Альтернативная нефть и альтернативные инфраструктурные проекты

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
02-08.03.2020
Фото: report.az

Беларусь в марте принимает нефть из портов Клайпеды и Одессы, а также – от независимых российских производителей по нефтепроводу «Дружба», ведет переговоры о дальнейших альтернативных поставках. Лукашенко поменял вице-премьера по вопросам нефти и газа, а также поручил проработать альтернативные «Дружбе» инфраструктурные проекты.

2 марта Сергей Румас провел переговоры с главой азербайджанской Socar Ровнагом Абдуллаевым, высказав заинтересованность в покупке в 2020 году до 1 млн тонн азербайджанской нефти и о перспективах ее поставок с 2021 года. Порт Одессы уже принял первый танкер с азербайджанской нефтью объемом 85 тыс. тонн, а в конце марта ожидается второй. Также в марте ожидается поставка еще одного танкера российской нефти из порта Новороссийск.

3 марта Александр Лукашенко назначил нового вице-премьера, курирующего нефтехимический комплекс вместо Игоря Ляшенко. С обновленным составом правительства он провел совещание по поставкам нефти, высказавшись за участие Беларуси в строительстве альтернативной нефтепроводу «Дружба» инфраструктуры поставок через Украину из Одессы и из портов Балтики.

Следует отметить, что идеи соединить перемычками существующие в странах Восточной Европы нефтепроводы с тем, чтобы к основным магистралям с востока на запад добавить пути с Балтийского и Черного морей обсуждаются правительствами этих стран больше 20 лет. Однако, Беларусь не проявляла к ним прежде особой заинтересованности из-за дешевизны для нее российской нефти. Россия прежде крайне ревниво относилась к идеям балто-черноморского коллектора, но теперь, похоже, этот вопрос для нее утратил былое значение.   

4 марта Беларусь подняла ставки акцизов на бензин и дизтопливо до уровня запретительных для всех поставщиков, кроме беларуских НПЗ. Это ставит российские нефтяные компании «большой пятерки», имеющие в Беларусь сеть собственных АЗС и не поставляющих нефть в Беларусь с начала 2020 года, перед необходимостью покупать бензин у беларуских НПЗ.

Анатолий Паньковский

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды