en

Война в Украине: взгляд в будущее

Вадим Можейко by Вадим Можейко

Моральная и военная победа, гуманитарный кризис, угроза денуклеаризации

24 марта 2022 года Еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus в партнёрстве с Пресс-клубом, сайтом экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» и Беларусским институтом стратегических исследований (BISS) провели онлайн-заседание экспертно-аналитического клуба через месяц после начала войны России против Украины.

Основными спикерами выступили аналитики из Украины и Беларуси:

  • Мария Авдеева (Харьков) – директор по исследованиям Европейской экспертной ассоциации;
  • Геннадий Максак (Чернигов) – глава правления Совета внешней политики «Украинская призма», глава общественного совета при МИД Украины;
  • Евгений Магда (Киев) – директор украинского Института мировой политики;
  • Арсений Сивицкий (Минск) – со-основатель и директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Также в заседании экспертно-аналитического клуба приняли участие представители международных организаций и дипломатического корпуса, аналитики и журналисты: Валерий Карбалевич (Радио Свобода), Андрей Лаврухин (BISS) и другие.

Модерировали дискуссию Вадим Можейко (BISS/Наше мнение) и Антон Рулёв (Belarus in Focus/Пресс-клуб).

Первый месяц войны: “Не имея сил воевать с украинской армией, россияне воюют с населением”

Евгений Магда отмечает, что украинские вооруженные силы уже удивили весь мир, когда вопреки оценкам западных экспертов не позволили российской армии добиться значительных успехов. И тем более вопреки ожиданиям России не случилось поддержки вторжения, война лишь способствовала консолидации украинского общества и завершению процесса формирования политической нации, считает Евгений.

Геннадий Максак констатирует упадок российской армии и спецслужб, самоубийственную войну на старой технике и без понимания настроений местных жителей. Однако “не имея сил воевать с украинской армией, россияне воюют с населением”: провоцируют гуманитарные кризисы и будут делать это дальше, в надежде заставить Украину пойти на капитуляцию.

Мария Авдеева согласна, что в ближайшие месяцы Россия продолжит придерживаться такой тактики: терроризировать местное население, создавать гуманитарный кризис как можно в большем количестве мест, провоцировать внутреннюю миграцию, мешать работать экономике и, в частности, сельскому хозяйству.

“Украина если еще не выиграла, то выигрывает эту войну”, – считает Арсений Сивицкий. Уже достигнуты моральная победа и консолидация вокруг себя поддержки Запада и частично азиатско-тихоокеанского региона. Способность Украины эффективно противостоять России на поле боя может позволить провести в будущем переговоры на украинских условиях. Украина может выиграть и политически, если поражение России в войне приведет ее к социально-политическим трансформациям.

Россия за первый месяц уже исчерпала трехгодичный запас производства высокоточных ракет и переходит на средства неизбирательного поражения, что ведет к гуманитарным последствиям, потерям среди гражданского населения и инфраструктуры. Для военного преимущества Украины Арсений считает ключевыми поставки тяжелых систем ПВО, чтобы лишить российские ВКС контроля над воздушным пространством и позволить украинским силам перейти к контрнаступлению.

Причиной поражения России Арсений считает ее неготовность к такой войне по аналогии с Афганистаном: как и тогда на решение влияли спецслужбы, а не армейское командование, которое готовилось только к психологическому давлению.

Взгляд на Беларусь: от агрессора до жертвы агрессии

Геннадий Максак считает, что для Лукашенко с началом войны точка невозврата пройдена: если он и не войдет берцем солдата на территорию Украины, то ситуация все равно не вернется к довоенной.

Евгений Магда отмечает, что война делает восприятие черно-белым, и не удивительно, что подавляющее большинство украинцев видят всю Беларусь враждебной. Из Беларуси летели ракеты и самолеты, из Беларуси российские войска подступали к Киеву. С Лукашенко уже все понятно, он соучастник военных преступлений Путина, а вот разницу между ним и беларусским обществом его надо будет донести украинцам – и это дело не только политических оппонентов Лукашенко, но и, например, деятелей культуры. К сожалению, как отмечает Евгений, многие украинцы все еще не знают про политзаключенных в Беларуси и все события 2020 года.

Мария Авдеева согласна, что в общественном мнении в основном откладывается только “беларусы напали и убивают” – на войне никто не будет разбираться, что другие беларусы Украину поддерживают. Она констатирует, что Россия использует Беларусь как свою военную базу, и в таких условиях вообще сложно говорить о Беларуси как о самостоятельном государстве. Хотя Лукашенко, вероятно, и рад, что не пришлось вводить беларусские войска в Украину, но Мария считает, что от его мнения тут мало что зависело. А российская милитаризация Беларусь создает угрозу не только Украине, но также Балтике и Польше. В перспективе для беларусского руководства это может закончится военным трибуналом, а для Беларуси – выплатой репараций.

Арсений Сивицкий видит для Беларуси только пессимистические сценарии: с точки зрения международного права (резолюция Генассамблеи ООН 3314 от 1974 года) предоставление Беларусью территории квалифицируется в качестве акта агрессии. Уже видно, как вводимые за агрессию санкции (и странами, и коммерческими компаниями) зачастую не проводят разделения между Беларусью и Россией.

В случае победы Украины (что скорее всего и случится), нас ждет дезинтеграция постсоветского пространства и катастрофа как для беларуского государства, так и общества. Активно запускается международный военный трибунал, и только вопрос времени, когда там предъявят обвинения и Беларуси. Платить за ошибки беларусского руководства придется всем беларусам. Находящиеся за рубежом уже сталкиваются с дискриминацией из-за своего паспорта. В будущем Арсений также предполагает, что придется платить репарации и компенсацию.

Чтобы частично искупить вину и минимизировать издержки для Беларуси, Арсений считает необходимым поставить вопрос о незаконности присутствия российских войск на территории Беларуси: в нарушение Конституции, двусторонних соглашений и обязательства России вывести войска после учений “Союзная решимость”. Согласно упомянутой резолюции 3314, если присутствие войск на территории страны происходит в нарушение договоренностей, это тоже может рассматриваться как акт агрессии. Таким образом есть шанс переквалифицировать Беларусь с государства-агрессора на жертву агрессии Кремля 22 февраля. Также Беларусь могла бы запросить у ООН введение миротворческого контингента на беларусско-российскую и беларусско-украинскую границы.

Уроки для системы международной безопасности: “Украине не нужны будут ничьи гарантии – это мы их у нее будем запрашивать”.

Мария Авдеева ожидает, что в результате нынешней войны сломлен порядок гарантий безопасности, установленный после Второй мировой, и эту систему ждет пересмотр. А нанося удары по объектам на границе с Польшей, Путин провоцирует и проверяет НАТО.

Геннадий Максак обращает внимание, что в нынешней системе международной безопасности не хватает превентивной солидарности в случае наступающих угроз. В итоге цена, которую платят сейчас участники системы международной безопасности, куда выше той, которую они бы заплатили раньше.

Если Россия проиграет войну, нас ждет новый раунд переговоров по стратегической стабильности – как в 1970-е с первым Хельсинским процессом, считает Арсений Сивицкий. В случае проигрыша Россия будет вынуждена принимать требования, которые будет навязывать мировое сообщество и Украина. Из реципиента безопасности Украина сама станет донором, со второй военной силе в мире – и “Украине не нужны будут ничьи гарантии – это мы их у нее будем запрашивать”.

Валерий Карбалевич обращает внимание, что если раньше ядерное оружие было средством сдерживания, то сейчас может превратиться в реальный инструмент войны – это разрушение политики сдерживания его распространения. С ним согласен Евгений Магда: Украина, ранее отказавшаяся от ядерного оружия, стала жертвой агрессии со стороны ядерного государства, а теперь подвергается ядерному шантажу. Это серьезно угрожает денуклеаризации в мире.

Но видит Валерий и конструктивные последствия: российскую агрессию на Западе восприняли как конфликт со всем западным обществом, по аналогии с атакой на Нью-Йорк 11 сентября. В этом цивилизационном конфликте Запад демонстрирует свою силу и консолидацию, и это может стать импульсом для ренессанса западной цивилизации.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 9 – Травень 15
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш