en
Красавік 4 – Красавік 10, 2022
Бяспека

Официальный Минск озаботился выходом из войны

Сітуацыя не змянілася
Официальный Минск озаботился выходом из войны

Несмотря на периодическую воинственность риторики, беларуский режим заинтересован в том, чтобы как можно скорее зафиксировать свой выход из войны России с Украиной в надежде на постепенную нормализацию отношений с Западом и Киевом в неопределенном будущем. Но иметь интерес и иметь возможности – не всегда совпадающие факторы.

7 апреля в ходе открытой части заседания Совета Безопасности Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, из которых следует, что официальный Минск стремится к вступлению в переговорный процесс о мире в Украине в качестве самостоятельной стороны. Позднее было заявлено, что желание беларуских властей доведено не только до российской стороны, но и до украинской.

Также прозвучало заявление о том, что Беларуси должны быть предоставлены некие международные гарантии безопасности. Желаемый формат которых не называется. Высока вероятность, что в данном случае имеет место попытка избежать ответственности за участие в агрессии против Украины.

Успешное ведение стратегической оборонительной операции Силами обороны Украины, а также западные санкции прибавили беларускому режиму реализма. В Минске есть чёткое осознание не только последствий войны для Беларуси, но и эффективности российских военных усилий в Украине. Результаты, достигнутые российскими войсками, беларуский режим не впечатлили.

Стоит обратить внимание, что заявления об участии Беларуси в мирных переговорах в качестве самостоятельной стороны совпадают по времени с выводом по крайней мере части группировки российских войск с беларуской территории. Сворачивание медицинского обеспечения российской группировки в Беларуси может косвенно свидетельствовать о том, что Москва больше не рассматривает беларускую территорию качестве плацдарма для новых масштабных атак на Украину сухопутными силами.

Сдерживающим фактором для прямого участия Минска в мирных переговорах является непризнание легитимности беларуского режима Западом и Украиной. А также глубокая убежденность в его неспособности выступать в качестве самостоятельного актора международных отношений. Что фактически делает невозможными любые юридически обязывающие соглашения с Минском. Кроме того, для украинского политического руководства значение имеет также позиция собственного генералитета и общества. А они вряд ли желают связывать себя какими-либо обязательствами с беларуским режимом с учетом использования территории Беларуси для вероломного нападения на Украину.

Можно ожидать попыток Минска активизировать западное направление своей политики с опорой на проблематику региональной безопасности. Чтобы «простимулировать» потенциальных партнеров по переговорам, беларуский режим в ближайшее время усилит воинственность риторики. И предпримет некие демонстративные действия военного характера. Однако, вряд ли это приведёт к желаемому результату.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш