en
Люты 28 – Сакавік 6, 2022
Кіруючы клас

Режим усиливает раскол в обществе, госпропаганда синхронизируется с кремлевской повесткой

Сітуацыя пагоршылася

Идеологи продвигают среди лоялистов кремлевскую повестку в отношении войны в Украине, что резко контрастирует с антивоенными настроениями среди протестной аудитории. Режим А. Лукашенко поступательно сокращает социальные гарантии бюджетникам, в том числе – высокую занятость.

Идеологи формируют мнение лоялистов о войне с Украиной на основе агрессивной кремлевской повестки. Разрушенная охранителями инфраструктура независимых медиа усиливает влияние российской пропаганды в информационном пространстве Беларуси – в том числе среди аудитории, критически настроенной к режиму А. Лукашенко.

Охранители продолжают зачистку публичного пространства и улиц городов от антивоенных проявлений. Режим опасается роста антивоенных настроений из-за участия Беларуси в войне с Украиной. Режим А. Лукашенко пытается успокоить лоялистов и дистанцируется от прямого участия во вторжении.

ЦИК признает конституционный референдум состоявшимся и заявляет о высоком уровне поддержки со стороны электората. Официально за поправки в Конституцию проголосовали 82,86% избирателей. Режим продолжает поддерживать жесткий раскол в обществе и отказывать оппонентам режима А. Лукашенко в диалоге, а также влиянии на государственный курс. Власти рассчитывают на силовое принуждение сторонников перемен к деполитизации и принятию лидерства А. Лукашенко.

Правительство предпринимает меры по смягчению воздействия санкций на экономику и возможного роста недовольства среди населения. Беларусов массово просят делать дополнительные зарплатные карты на российской системе «Мир».

Занятость в экономике снижается, увольнения на предприятиях не прекращаются. Режим А. Лукашенко рассчитывает на сохранение контроля над рабочим движением с помощью силовиков, а также в результате эмиграции наиболее активных граждан. В экономике Беларуси в январе было занято 4 млн 244,6 тыс. человек, что на 12,6 тыс. меньше, чем в декабре 2021-го.

Власти продолжают последовательно сокращать социальные гарантии населению, а уровень благосостояния снижается. Реальные пенсии падают четвертый месяц подряд, несмотря на планируемое повышение.

Несмотря на обвал курса беларуского рубля, Нацбанку удается удерживать стабильность на валютно-финансовом рынке в условиях роста ограничений и санкций. Ставка рефинансирования повышается до 12%. Минфин скрывает статистические данные, а госдолг увеличивается.

Таким образом, охранители сохраняют позиции и влияние на государственную политику на фоне войны в Украине.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш