en
Кастрычнік 11 – Кастрычнік 17, 2021
Кіруючы клас

Охранители борются с телеграм-аудиторией, ковидные манипуляции усугубляют ситуацию

Сітуацыя не змянілася
Охранители борются с телеграм-аудиторией, ковидные манипуляции усугубляют ситуацию

Правящий класс продолжает деполитизировать общество репрессиями, дезинформацией и угрозами уголовного преследования инакомыслящих. Охранители рассчитывают ограничить влияние независимых медиа и телеграм-каналов на повестку к периоду проведения плебисцита по конституции. Власти дезинформируют общество о ситуации с COVID-19, а медучреждения едва справляются с растущей нагрузкой, что осложняется отсутствием помощи со стороны гражданского общества.

Власти тестируют внесение конституционных изменений через парламент и устанавливают единый день голосования. Выборы в местные советы объединяются с парламентскими, а их проведение переносятся на сроки не ранее 2023 года. Конституционные преобразования не вызывают общественного резонанса и мобилизации сторонников перемен.

Правящие элиты рассчитывают изолировать общество от влияния на законотворчество и участия в корректировке Конституции через плебисциты. Беларуское руководство планирует использовать иные инструменты изменения конституционного дизайна, напр. через Всебеларуское народное собрание.

Правящие элиты подтверждают намерения провести референдум в конце февраля 2022. Вероятно, у беларуского руководства усиливается уверенность в полной зачистке протестного движения к периоду проведения плебисцита.

Охранители предпринимают действенные, но неоднозначные меры по сокращению аудитории телеграм-каналов. В результате количество подписчиков сокращается как у независимых, так и провластных каналов. Дезинформационные кампании продолжают подрывать доверие к госмедиа и институтам.

Продолжаются точечные чистки нелояльных режиму управленцев в госучреждениях, растет количество политзаключенных. Число «экстремистских» телеграм-каналов увеличивается. Режим усиливает законодательные фильтры для отбора идеологически лояльных госслужащих.

Медицинские и образовательные власти пытаются принять дополнительные меры по борьбе с COVID-19, но реагируют с опозданием на волне роста заболеваемости. Школьники и студенты могут не приносить справки из-за болезни до 5 дней. По-прежнему правящий класс придерживается подхода сокрытия реальной картины ковидной заболеваемости. Подобная информационная закрытость не улучшает ситуацию в борьбе с COVID-19 и не повышает доверие к госинститутам, хотя власти пытаются ввести дополнительные ограничительные меры.  

Государство усиливает вмешательство в экономику и пытается административно сдержать рост цен на лекарства. Госконтроль, МАРТ, Минздрав и официальные профсоюзы прошлись по аптекам и проверили цены.

Зачистка адвокатского сообщества не прекращается, а охранители пытаются демотивировать адвокатов по политическим делам. Минюст начал дисциплинарное производство в отношении адвоката Натальи Мацкевич, которая защищает анархиста Николая Дедка, политиков Сергея Тихановского и Виктора Бабарико.

Таким образом, охранители могут усилить уголовное преследование инакомыслящих для зачистки публичного пространства от инакомыслия накануне проведения плебисцита по конституции.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш