en
Студзень 22 – Студзень 28, 2018
Кіруючы клас

Мининформ продолжает усиливать цензуру интернета, беларуское руководство подписывает обновленную версию «декрета о тунеядстве»

Сітуацыя пагоршылася
Мининформ продолжает усиливать цензуру интернета, беларуское руководство подписывает обновленную версию «декрета о тунеядстве»

На этой неделе отмечаются отрицательные тренды в информационном пространстве с распространением блокирования Мининформом доступа на еще один популярный веб-ресурс – «Хартия-97». Власти могут расширить практику цензуры веб-сайтов в случае недостаточного давления со стороны гражданского общества, независимых СМИ и международного сообщества. Кроме того, глава государства подписывает обновленную версию «декрета о тунеядстве» с менее резонансным названием «декрет о содействии занятости населения», но пытается переложить ответственность за его реализацию на правительство и местные власти в случае роста недовольства населения.

Беларуское руководство корректирует свои подходы в информационной сфере в виде расширения практики использования блокировок в отношении независимых медиа-сайтов. Ранее власти осуществляли цензуру популярных Интернет-ресурсов только во время массовых акций протеста. Стоит отметить, что властям еще ранее удалось значительно сократить влияние независимых традиционных СМИ – ТВ, радио и газет, но также репрессивными мерами – штрафами, ограничением в распространении через киоски «Белсоюзпечать» и по подписке, а также их закрытием. Сейчас практика ограничений распространяется на интернет-пространство. В конце года был заблокирован популярный информационный сайт «Белорусский партизан», но вскоре доступ был восстановлен. Сейчас под ограничения попал сайт «Хартия97». Очевидно, что беларуское руководство признает падение популярности традиционных медиа и рост влияния Интернета. Однако власти не имеют ответов на  возникающие вызовы, кроме ограничительных мер в отношении популярных независимых медиаресурсов. Сайты государственных СМИ значительно уступают независимым медиа по посещаемости. Идеологи оказались не в состоянии создать качественный и конкурентный медиапродукт несмотря на существенные финансовые вливания в поддержку госСМИ. Вероятно, отсутствие положительной динамики и результатов в информационном пространстве на фоне независимых СМИ подталкивает новое руководство ОАЦ и Мининформ к более жестким мерам по контролю интернета в Беларуси.  

Беларуское руководство вводит обновленную версию «декрета о тунеядстве» с менее раздражающими население и международное сообщество формулировками и нормами. Глава государства старается сохранить себе поле для маневра в случае нарастания недовольства населения, снижения рейтингов президента и подписывает рамочный документ. Однако основные его положения должны быть уточнены Совмином, а выполнение снова возлагается на местные органы власти.  По всей видимости, чиновники постараются замерять реакцию населения на различные варианты сокращения государством социальных гарантий.

Таким образом, беларуское руководство еще будет корректировать нормы обновленной версии скандального «декрета о тунеядцах» в соответствии с реакцией общества. В случае давления со стороны международного сообщества и гражданского общества власти снимут блокировку Хартии-97, но продолжат пытаться ограничить популярность независимых медиа среди беларуской аудитории.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш