en
Красавік 5 – Красавік 11, 2021
Кіруючы клас

Лукашенко сопротивляется развитию партий, законодатели оставляют на усмотрение правоохранителей выбор жертв и мер репрессий

Сітуацыя пагоршылася
Лукашенко сопротивляется развитию партий, законодатели оставляют на усмотрение правоохранителей выбор жертв и мер репрессий

Высшее руководство сужает поле для деятельности зарегистрированных организаций гражданского общества, а также планирует законодательные ограничения для политических партий. Власти формируют негативную информационную повестку для демотивации протестного движения репрессиями и узакониванием насилия.

Власти планируют расширить репрессии на зарегистрированные организации гражданского общества и политические партии, а также узаконить дополнительные ограничения. Александр Лукашенко поручил перерегистрировать объединения и фонды, а также попытался объяснить кого следует закрыть, а кого пока можно пока оставить. Но если устные поручения не сопровождаются конкретными списками – вряд ли порученцы сумеют его понять.

Александр Лукашенко противостоит намерениям отдельных правящих групп по оформлению партии власти, а также дрейфу режима в сторону «управляемой демократии» по российскому образцу, т.е. – усилению лояльных парламентских партий.

Руководство режима также планирует ввести дополнительные ограничения для оппозиционных партий. Изменения в законодательство о партиях предполагают попытку изолировать беларуские политорганизации от контактов с партнерами за рубежом, что по мысли законодателей должно уменьшить их влияние на повестку отношений с западными столицами и Россией, а также дать повод закрыть любую из них в любой момент.

Опубликован законопроект о СМИ с дополнительными ограничениями, запретами и требованиями к журналистам, которые задним числом придают законность тем практикам, которые применялись к журналистам на протяжении последнего года. Силовики лоббируют дополнительные гарантии, которые узаконивают жесткую реакцию и насилие в отношении любого, кого они посчитают представляющим опасность.

Правительству и Нацбанку удается сдерживать экономику от обвала и поддерживать занятость в госсекторе, но ситуация поступательно ухудшается. Золотовалютные резервы продолжают сокращаться, а госдолг достигает рекордных показателей в USD 40 млрд. Эксперты Всемирного банка ожидают снижение ВВП Беларуси на 2,2%, а МВФ – на 0,4%. Средняя зарплата бюджетников падает несколько месяцев подряд.

Лоббисты агросектора добиваются выделения традиционных весенних субсидий на посевную. Сельхозорганизациям будет оказана господдержка почти на 450 млн рублей.

Таким образом, власти могут ликвидировать часть оппозиционных партий накануне местных выборов – если решатся их проводить – для снижения конкуренции на местных выборах и политизации общества.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш