en
Студзень 17 – Студзень 23, 2022
Кіруючы клас

А. Лукашенко постепенно восстанавливает позиции, охранители продолжают масштабные чистки перед референдумом

Сітуацыя пагоршылася
А. Лукашенко постепенно восстанавливает позиции, охранители продолжают масштабные чистки перед референдумом

А. Лукашенко удается консолидировать лоялистов вокруг своей личности. Охранители усиливают апатию среди сторонников перемен и деполитизацию в обществе за счет масштабных репрессий.

А. Лукашенко назначает конституционный референдум на 27 февраля, т.е. максимально сокращает сроки его подготовки и проведения чтобы избежать политизации общества и мобилизации сторонников перемен.

Итоговый проект Конституции с косметическими правками включает придание конституционного статуса Всебеларускому народному собранию, а также предоставление дополнительных гарантий А. Лукашенко.

Часть номенклатуры рассчитывает на референдум в качестве точки отсчета властного транзита. Чиновники на местах пытаются мобилизовать лоялистов в поддержку преобразований и задействовать их в мероприятиях по конституционному плебисциту еще до старта агитационной кампании. Однако А. Лукашенко нивелирует ожидания по транзиту власти и заявляет о сохранении за собой поста главы государства до очередных президентских выборов-2025.

Согласно исследования Chatham House, 77% сторонников режима считают А. Лукашенко наиболее достойным стать президентом страны. Однако доверие к госинститутам в обществе продолжает оставаться низким на фоне затяжного политического кризиса и раскола в обществе.

Новая конституция не рассматривается А. Лукашенко в качестве способа разрешения политического кризиса. Первый президент рассчитывает на силовое принуждение общества к принятию его лидерства (в том числе за счет апатии и деполитизации сторонников перемен).

Власти проводят сокращение численности госаппарата и увольнения в госсекторе, но фильтрами выступают не профессиональные качества, а политическая лояльность режиму Лукашенко. Глава Минкульта заявил об увольнении более 300 культработников по политическим мотивам.

Политические чистки приводят к кадровым трудностям в отдельных отраслях. В Минске выросла нехватка медработников, и отток продолжается – в том числе из-за политического кризиса.

Охранители продолжают принуждать частные компании к кадровым чисткам, самоцензуре и политической лояльности (или по крайней мере, индифферентности). Появилась информация про возможные обыски в А1.

Таким образом, вероятнее всего, список членов избиркомов уже сформирован, и альтернативные выдвиженцы туда не будут включены. В случае выдвижения независимые наблюдатели будут подвержены жесткому давлению и репрессиям со стороны силовиков.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш