en
Красавік 16 – Красавік 22, 2018
Кіруючы клас

Идеологи лоббируют ограничения в Интернете, силовики ослабили давление на оппозицию

Сітуацыя не змянілася
Идеологи лоббируют ограничения в Интернете, силовики ослабили давление на оппозицию

Медийной вертикали удается пролоббировать нововведения в закон о СМИ без учета мнений гражданского общества и независимого журналистского сообщества. За счет ограничительных мер беларуские идеологи рассчитывают сохранить контроль над информационным пространством в условиях отсутствия успехов в конкуренции с независимыми и российскими медиа. Власти согласуют проведение оппозицией «Чернобыльского шляха», репрессивность силовиков в отношении активистов ГО снижается.

Беларуское руководство создает для себя комфортные условия для проведения ближайших политических кампаний в 2019/2020 годах. Власти приняли изменения в закон о СМИ в первом чтении без  учета предложений ГО и журналистского сообщества. Наиболее существенные  нововведения будут включать регистрацию сетевых изданий и обязательную идентификацию комментаторов на сайтах. Власти предполагают, что ужесточение правил комментирования в Интернете повлияет на остроту обсуждения и критику беларуского руководства, что должно снизить политизацию населения на электоральный период. Вероятно, рейтинги государственных институтов не удается поднять с помощью традиционных возможностей медийной вертикали.

Власти рассчитывают на усиление самоцензуры в сети, но, по всей видимости, готовы также и к точечным демонстративным репрессиям в случае нарастания политизации населения. Это меры также ограничивают внешнее влияние на общественное мнение и вмешательство в избирательную кампанию, в котором западные столицы в последние годы обвиняют Кремль. Но, кроме того, медийная вертикаль рассчитывает получить дополнительное финансирование на борьбу с инакомыслием в сети и увеличение национального контента на телевидении.

Власти санкционировали традиционную акцию оппозиции «Чернобыльский шлях», но незначительно откорректировали планы организаторов – изменили место сбора и сократили на один час время проведения мероприятия. По всей видимости, силовики ожидают, что партиям не удастся провести резонансную мобилизационную кампанию, а число участников будет незначительным и включать традиционный оппозиционный актив. Вероятно, это повлияло на отсутствие силового давления на активистов оппозиции, гражданского общества и независимых медиа на прошедшей неделе.

Сомнительно, что государственным медиа удастся увеличить свое влияние на общественное мнение после вступления в действие нововведений в закон о СМИ. Однако эти изменения могут существенно ограничить возможности независимых онлайн-медиа и сетевых активистов.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш