en
Студзень 17 – Студзень 23, 2022
Грамадства і партыі

Стратегия участия в референдуме преобладает в повестке, партии обсуждают конституционный референдум

Сітуацыя палепшылася
Стратегия участия в референдуме преобладает в повестке, партии обсуждают конституционный референдум

Широкой коалиции демократических сил удается заручиться поддержкой большинства сторонников перемен в отношении общей стратегии поведения на конституционном референдуме с порчей бюллетеней. Гражданское общество, экспертное сообщество, медиа и политические организации продолжают восстанавливать и развивать собственную инфраструктуру в эмиграции с помощью ИТ-сектора и диаспор. Политические организации внутри Беларуси дистанцируются от публичных призывов и мобилизации своих сторонников из-за опасений репрессий, но включаются в обсуждение плебисцита и конституционных преобразований.

Демократические силы создают широкую коалицию для координации деятельности в подготовке к плебисцитной кампании. В совместный оперативный штаб входят офис Светланы Тихановской, Координационный совет, Народное Антикризисное Управление, а также «Голос», «Честные люди», «Зубр» и BYPOL. Власти нервно реагируют на общую позицию демократических сил и предложения в отношении поведения сторонников перемен на избирательных участках.

Демократические силы пытаются сохранить влияние на повестку отношений западных столиц с официальным Минском и обращаются к ЕС, США, Великобритании и в ОБСЕ с продвижением совместной позиции по поводу конституционного референдума в Беларуси.

Представители политических организаций проводят встречи с представителями французских властей. В результате в Национальном собрании Франции проходят слушания по ситуации в Беларуси и принимаются резолюции с осуждением действий режима Лукашенко.

В протестном движении на низовом уровне возникают новые коалиционные инициативы по координации акций гражданского неповиновения, как, к примеру, Коалиция протестных дворов. Коалиция пытается оживить визуальное присутствие протеста и протестной символики, а также привлечь внимание к совместной позиции демократических сил на улицах городов.

Партии и политические организации в Беларуси (напр., «Справедливый мир», БСДП (Грамада) и штаб Бабарико) публично озвучивают критическую позицию в отношении референдума, но остерегаются участвовать в мобилизации своих сторонников и открыто призывать к каким-либо действиям из-за возможных репрессий. «Наша партия» проводит онлайн-дебаты по тематике конституционного референдума.

Независимые экспертно-аналитические центры восстанавливают работу в эмиграции, в том числе проводятся социологические исследования и онлайн-опросы настроений в обществе.

Напряженность среди сторонников перемен возрастает и усиливается вместе с критикой частью политэмигрантов стратегии широкой коалиции демократических сил в отношении референдума. Часть оппозиционеров (оценочно 15-25%) не придерживаются общей позиции демократических сил и планируют бойкотировать/игнорировать плебисцит.

Таким образом, широкой коалиции демократических сил удастся мобилизовать значительную часть сторонников перемен в рамках своей стратегии по участию в конституционном референдуме.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш