en
Чэрвень 25 – Ліпень 1, 2018
Грамадства і партыі

Движение «Матери 328» при поддержке партий добивается смягчения антинаркотического законодательства

Сітуацыя палепшылася
Движение «Матери 328» при поддержке партий добивается смягчения антинаркотического законодательства

Партиям и гражданскому обществу удается поддерживать протесты и сохранять интерес медиа к событиям у ресторана возле Куропат. ГО, правозащитники и партии продолжают лоббировать изменения в беларуском законодательстве в отношении массовых мероприятий и антинаркотического законодательства. Давление на законодателей движения «Матери 328» приносит результаты – парламентарии соглашаются смягчить антинаркотическую статью.

Несанкционированные акции у Куропат не останавливают многочисленные протоколы и финансовое давление со стороны силовиков.

Движению «Матери 328» при поддержке партий удалось заставить законодателей смягчить антинаркотическое законодательство – сократить нижнюю границу наказания за употребление и распространение наркотиков.

Активистам движения оказывали содействие в организации давления на власти депутат А. Канопацкая, БХД и «Говори правду». По всей видимости, власти опасаются сближения позиций протестного движения 328 с партиями, а также решительности активисток и их политизации. Некоторые участники движения выдвигались в качестве кандидатов в депутаты в местные советы на выборах 2018 года, принимали участие в голодовках и несанкционированных мероприятиях, добивались приема в президентской администрации.

Правозащитники представили альтернативный законопроект о массовых мероприятиях после принятия в начале июня во втором чтении подготовленного властями закона, раскритикованного гражданским обществом. При этом активисты не рассчитывают повлиять на изменение текущего законодательства, но надеются на долгосрочное давление на официальный Минск международного сообщества и создание резонанса внутри страны.

Партии пытаются активно использовать социальные медиа и повысить заинтересованность внутрипартийными мероприятиями со стороны оппозиционно настроенной части населения. Так, ОГП провела публичные дебаты кандидатов на пост председателя партии, среди которых выдвигается и действующий лидер А. Лебедько. Все четыре кандидата заинтересованы в сотрудничестве в рамках правоцентристской коалиции и выдвижения единого кандидата на пост президента от правоцентристов.

Таким образом, движение «Матери 328» продолжит давление на беларуские власти и сотрудничество с партиями, чтобы добиться пересмотра судебных решений и, возможно, актуализировать повестку о реформе судебной системы. ГО и партии продолжат мобилизацию актива на ежедневное противостояние с владельцами бизнеса возле Куропат.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш