en
Снежань 20 – Снежань 26, 2021
Грамадства і партыі

Диаспора добивается успехов в санкционном давлении, демократические силы продвигают единый подход по референдуму

Сітуацыя палепшылася
Диаспора добивается успехов в санкционном давлении, демократические силы продвигают единый подход по референдуму

Политэмиграция успешно продвигает санкционную повестку и влияет на ограничение сотрудничества западных корпораций с госкомпаниями. Однако в гражданском обществе нарастает дискуссия по поводу общей демократической повестки, а позиции отказа от требований к режиму несколько усиливаются. Демократические силы продолжают продвигать общую стратегию в отношении планируемого в феврале 2022 года референдума.

Единый план демократических сил по плебисциту учитывает позиции как сторонников бойкота, так и сторонников участия в политическом процессе. Стратегия имеет целью мобилизацию сторонников перемен на голосование с порчей бюллетеня. Политизация общества в условиях неразрешенного политического кризиса может вызвать неконтролируемое властями развитие событий. Однако пока позиция демократических сил в отношении референдума не является мейнстримом.

Давление диаспоры, правозащитников и их международных партнеров на компании с иностранным капиталом в Беларуси приводит к сокращению их рекламы в госмедиа и, соответственно, доходов пропагандистов. От рекламы на БТ отказываются британская Mentholatum и швейцарская Sandоz. О сокращении бюджетов или об отказе от рекламы в госСМИ заявляют крупные иностранные компании, например, Henkel и Nestle. Pirelli Group прекращает сотрудничество с беларуским металлургическим заводом.

Гражданское общество, демократические силы и диаспора удерживают внимание международного сообщества к ситуации в Беларуси. Светлана Тихановская в списке людей года по версии журнала Time. Председатель ОБСЕ Анн Линде поддержала Марию Колесникову, Максима Знака и всех политзаключенных Беларуси. Берлин снял ограничения по выдаче гуманитарных виз для преследуемых беларусов.

Народное антикризисное управление (НАУ) продвигает повестку изоляции режима А. Лукашенко на международном уровне.

В демократических силах и экспертном сообществе развивается дискуссия об корректировке повестки гражданского общества. Главным образом, критика касается санкционной риторики политэмиграции и ультимативных требований к режиму, а также продвигается идея о переговорах с режимом. Однако критики демократической повестки-2020 имеют различные взгляды и позиции в отношении стратегии демократизации режима. Часть актива испытывает усталость от долгого противостояния с режимом А. Лукашенко и жизни в эмиграции, а также безуспешных попыток остановить спираль репрессий.

Критики надеются, что отказ демократических сил от общих требований и демократической повестки-2020 подтолкнет режим А. Лукашенко к деэскалации противостояния с гражданским обществом и остановит раскручивание спирали репрессий (что сомнительно).

Таким образом, напряженность в публичном пространстве между сторонниками ультимативных требований и пересмотра общей демократической повестки продолжит усиливаться.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш