en

Диалог о будущем: образование

Вадим Можейко by Вадим Можейко

Дебюрократизация, отмена распределения и академическое самоуправление

«Диалог о будущем» – это серия дискуссий с теми, кто думает о будущем Беларуси и помогает закладывать его фундамент уже сегодня. В диалоге о будущем образования принимали участие:

  • Сергей Ольшевский – руководитель проекта “Народный учебник”, экс-чиновник Министерства образования РБ;
  • Светлана Мацкевич – кандидат педагогических наук, методолог, эксперт в области управления образованием;
  • Евгений Ливянт – преподаватель математики и физики, соучредитель центра “100 баллов”.    

Организаторы диалога и модераторы:

  • Вадим Можейко – Белорусский институт стратегических исследований (BISS);
  • Антон Рулёв – Belarus in Focus / Press Club Belarus.

***

Ближайшее будущее: спрос на частное образование и борьба с ним

  • Разрушение всего выделяющегося

“Происходит непонятное человеку с нормальной логикой уничтожение всех наработок”, – характеризует нынешние тенденции Сергей Ольшевский. Постулируемый “полный охват бесплатным средним образованием” по сути является уничтожением частных школ, любой альтернативы и конкуренции. Как уже была уничтожена суть гимназий, когда при поступлении стали важные не знания и экзамены, а прописка. А теперь из определения лицеев убирается тот факт, что это 10-11 классы – значит, там будут появляться классы с первого, а это другие задачи и коллективы.

  • Запрос на частное образование

Евгений Ливянт, однако, все равно прогнозирует рост спроса на частное образование – легальное или полулегальное. Стремление к образованию есть во всех слоях беларуского общества, а график спроса на частное образование похож на взлетающую ракету – как идет рост частного всего: мы живем в мире частного бизнеса, “и почему-то только в образовании от этого у некоторых перехватывает дыхание”.

  • Идеологизация и контроль

Все шаги нынешней нелегитимной власти в сфере образования, считает Светлана Мацкевич, связаны с идеологизацией, давлением на учащихся и родителей, установлением полного контроля системы управления образованием. Будет происходить зачистка преподавательского состава: выявление и увольнение нелояльных (то есть самых прогрессивных).

  • Потери студентов

Позиционирование Беларуси как рынка для иностранных студентов будет замораживаться, считает Светлана Мацкевич. Международная деятельность вузов в оценке по аккредитации занимает предпоследнее место, они занимались этим только по разнарядке сверху, для поиска финансов. При нынешней политической ситуации наивно верить, что будет приток иностранцев – напротив, Беларусь теряет и собственных студентов.

Евгений Ливянт, в свою очередь, отмечает, что отъезд студентов был прогнозируем еще до событий 2020 года: мозги – самый дорогой ресурс, и у соседних стран есть возможность этот ресурс получать из Беларуси. Это нормальная конкурентная борьба, а наш Минобр в ней не то что на поле не вышел – даже в раздевалку еще не зашел.

Будущее образование Новой Беларуси: необходимые реформы

  • Реформы руками айтишников

Будущее в беларуском образовании уже наступает, считает Сергей Ольшевский – в виде того, как IT-компании готовят себе специалистов. Этот задел предстоит систематизировать и формализовать: дать IT-компаниям право открывать университеты по своим стандартам и правилам, работая на высококонкурентных глобальных рынках.

Светлана Мацкевич согласно, что в реформах надо опираться на мотивированный бизнес, который готов вкладывать ресурсы, включая свой человеческий капитал.

  • Дебюрократизация и доступность

Евгений Ливянтратует за радикальное уменьшение бюрократической нагрузки на учителей – хотя бы по примеру того, как налоговая уменьшила формальности для индивидуальных предпринимателей. Убрать бюрократические барьеры нужно и в приемной кампании – разрешить абитуриентам подавать документы дистанционно и в несколько университетов сразу. Аналогичная система уже действует и в России, и в Польше, и в итоге потенциальные беларуские студенты поступают в университеты этих стран еще до того, как успеют сдать в Беларуси ЦТ.

Также Евгений выступает за отмену лимитов мест на определенные специальности в университетах для талантливых абитуриентов: набирая максимальные баллы на тестировании, человек должен получать возможность учиться в вузе в любом случае.

  • Рынок вместо распределения

Нынешнюю систему распределения выпускников надо отменять, чтобы стимулировать конкуренцию за высококвалифицированные кадры, считает Сергей Ольшевский. Звучащие угрозы сделать распределение на 10 лет повергают в ужас абитуриентов и их родителей – то есть создают условия, чтобы талантливые ребята уезжали. Вместо распределения Сергей предлагает обратную связь рынка: компании должны иметь право предъявить претензии университетам, если специалист не умеет того, что записано в дипломе.

  • Самоуправление образованием

Светлана Мацкевич обращает внимание, что определять основу перемен в системе образования должно само академическое сообщество, а не министерства. Хотя оно долго было задавлено в рамках советского формата, и сразу как субъект реформ не сформируется. Однако так или иначе авторитарная система управления препятствует реформированию, ее нужно менять на демократическую, а это значит –  академическому сообщество брать на себя ответственность и управлять самостоятельно. Этому может помочь в том числе возвращение в Беларусь выдавленных за границу университетов.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 9 – Травень 15
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш