en

Диалог о будущем: наука

Вадим Можейко by Вадим Можейко



Интернационализация и финансирование через прямые гранты ученым

«Диалог о будущем» – это серия дискуссий с теми, кто думает о будущем Беларуси и помогает закладывать его фундамент уже сегодня. В диалоге о будущем науки принимали участие:

  • Андрей Казакевич – доктор политических наук, директор Института политических исследований «Палітычныя сфера»;
  • Анна Козлова – молекулярный генетик, магистр биологических наук, популяризатор науки, лицензиат TEDxMinsk;
  • Геннадий Коршунов – кандидат социологии, экс-директор Института социологии НАН Беларуси, старший аналитик «Центра новых идей».

Организаторы диалога и модераторы:

  • Вадим Можейко – Белорусский институт стратегических исследований (BISS);
  • Антон Рулёв – Belarus in Focus / Press Club Belarus.

***

Ближайшее будущее: чистки и изоляция

  • Больше не научная страна

В массовом сознании образ Беларуси как страны, успешной в R&D (научные исследования и разработки), был заложен еще в позднесоветское время, считает Андрей Казакевич. Однако уровень занятости в секторе R&D в Беларуси в 2020 году был самым низким с 1960-х. Аналогично падает доля R&D в ВВП (до половины процента) – в то время как у развитых западных стран до 3%, в соседних Литве и России – 1%. Планы власти о росте этих показателей ничем не обеспечены, притока инвестиций в сектор не видно. И все прогнозы последних пятилеток были провалены, поскольку изначально были нереалистичны.

Впрочем, даже успехи советской научной модели вызывают вопросы у Анны Козловой. Уже тогда ученым получалось создавать атомные бомбы, но не конкурентоспособные автомобили. То есть продукт инновационный, но не воспроизводимый.

  • Идеологические чистки

Геннадий Коршунов отмечает волну увольнений, которая катится по научным институтам, и по спискам задержанных видно: протестные настроения поддерживались в основном специалистами высокой квалификации. Наибольшие потери понес Институт истории – как ставший на защиту национальных символов. Впрочем, как показывает и личный пример Геннадия, ученым-гуманитариям увольнение может принести свободу от административных обязанностей и ограничений, а вот техническим специалистам будет на порядок сложнее найти себе реализацию вне лаборатории с приборами.

Такая ситуация идеологического ограничения не способствует ни творческому поиску, ни научным изысканиям. А государственная научная сфера все больше уходит от академических форматов в сферу подконтрольную, идеологизированную, подчиненную запросам конкретных министерств и ведомств.

  • Вне мирового контекста

Беларуская наука будет оставаться изолированной от внешнего мира. Так происходит даже в тех сферах, где нет идеологического содержания, отмечает Андрей Казакевич. Хотя можно было бы сотрудничать с европейской наукой, обладающей огромными ресурсами, но Беларусь все еще ориентируется преимущественно на Россию. Лишь в некоторых дисциплинах есть заметное количество публикаций в международных научных журналах.

Будущая наука Новой Беларуси: необходимые реформы

  • Административная реформа

Национальная академия наук в нынешнем виде не очень нужна, “как бы это грустно ни звучало”, – отмечает Геннадий Коршунов. Хотя значимых научных результатов у институтов особо нет, но вариант переформатирования НАН в сообщество академиков по западному образцу ранее был отложен.

И в целом необходимо уменьшать влияние государства на науку. Например, нынешнюю неэффективную ориентацию на Россию Геннадий видит во многом последствием политической установки, заключенных соглашений и подписанных программ.

  • Новая система распределения финансов

Андрей Казакевич обращает внимание, что в НАН нужно устранить конфликт интересов: сейчас там и выделяют деньги, и делают исследования, и оценивают их эффективность. Необходимо будет отсоединить административные функции от исследовательских. С ним согласен Геннадий Коршунов: Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) также вовлечен и в распределение финансов, и в администрирование. Все переплетено, и система непрозрачна.

В будущем финансирование науки должно осуществляться не ведомственно, когда получают больше всех администраторы, а в виде прямых грантов ученым, распределяемых на открытых конкурсах. Такой подход позволит повысить эффективность даже без увеличения затрат.

  • Интернационализация науки

Наука не может развиваться в изоляции – не существует национальных наук, напоминает Анна Козлова. Для активизации международного сотрудничества нужно менять подходы, начиная с системы образования: подразумевать поездки на семестр в зарубежные университеты, включать для магистрантов обязательные публикации в западных журналах.

Ученым должно быть доступно финансирование участия в зарубежных конференциях. Также необходимо создать негосударственную организацию для развития научной коммуникации, в том числе чтобы устанавливать постоянные контакты между медиа и научными лабораториями.

Вместе с тем, замечает Геннадий Коршунов, параллельно с развитием международных научных проектов важно поддерживать гуманитарные исследования в национально важных темах: если беларусистику не будем поддерживать мы, то ее не будет глубоко изучать никто и нигде.

Новая Беларусь: какой ее видят ученые

Андрей Казакевич: Ученый вероятнее всего преподает в университете, и несколько раз в год подает заявки на гранты, чтобы увеличить свою зарплату вдвое. Ученый сам разрабатывает планы исследований и ищет контакты с зарубежными коллегами, пишет заявки и администрирует свои исследования. Знает английский, а может и дополнительный язык, специфичный для его сферы. Для него не проблема найти грант для поездки на западную конференцию. Раз в год публикует статью в научных журналах, включенных в международные базы, у него есть пусть небольшой, но индекс цитирования.

Геннадий Коршунов: Ученый также пишет статьи и на беларусском языке, особенно в гуманитарных науках: поскольку язык – это не только способ осознания, но и конструирования реальности.

Анна Козлова: Люди чаще самоорганизуются, формируются неформальные институты, где можно узнать много актуальной научной информации.  А не ждут, что придет ученый с белой бородой и всё расскажет.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш