en
Красавік 18 – Красавік 24, 2022
Бяспека

Официальный Минск пытается вернуться в большую региональную политику

Сітуацыя не змянілася

Вовлечение в Беларуси в переговоры о предоставлении гарантий безопасности Украине является совместной игрой с Кремлем. При этом каждый из участников преследует собственные цели, которые на текущий момент не представляются достижимыми.

Представитель российского МИД заявил о необходимости участия Беларуси в качестве страны-гаранта безопасности Украины. Стоит напомнить, что ранее Александр Лукашенко в безапелляционной форме потребовал участия Беларуси в качестве стороны переговоров Украины и России.

Очевидно, что в данном случае имеет место согласованная позиция Кремля и официального Минска. При этом каждый из них преследует собственные цели. Москва через Беларусь хотела бы получить дополнительный голос в вопросах, связанных с обеспечением безопасности Украины, по «советской» схеме, когда СССР имел в ООН два дополнительных голоса в виде БССР и УССР.

Официальный Минск хотел бы таким образом восстановить свою внешнеполитическую субъектность, получить некие гарантии собственной безопасности и по возможности принять участие в послевоенном восстановлении Украины.

Вопрос о Беларуси как о стране-гаранте безопасности Украины был бы актуален только в том случае, если таковыми рассматривались бы все граничащие с Украиной страны. Однако сам Киев дал понять, что он заинтересован только в тех, кто в состоянии оказать при необходимости быструю и значимую военную помощь. Кроме того, в последние дни и Запад, и украинское руководство высказывают всё больше скепсиса относительно возможности достижения мирного соглашения с Кремлём.

Судя по началу масштабных, а, главное, публично освещаемых поставок тяжелого вооружения Украине, Запад в целом ставит целью  военное поражение России вне зависимости от длительности войны. В Киеве заговорили о перспективах военного освобождения не только Донбасса, но и Крыма.

В этой связи практическая реализация идеи Беларуси как стороны переговоров об окончании российско-украинской войны представляется маловероятной. Более того, излишняя настойчивость беларуского режима на этот счёт будет восприниматься на Западе и в Киеве в качестве кремлёвской интриги. Что ещё более укрепит внешних игроков во мнении о несостоятельности Минска как субъекта региональной политики и безопасности.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш