en
Студзень 8 – Студзень 14, 2018
Бяспека

Беларуско-российская граница: изменений к лучшему не предвидится

Сітуацыя не змянілася
Беларуско-российская граница: изменений к лучшему не предвидится

Снижение прозрачности беларуско-российской границы является раздражителем для высшего политического руководства Беларуси. Действия российской стороны в пограничной сфере за последние два года являются фактором неопределенности для двусторонних отношений. Особенно настораживает Минск тот факт, что российская сторона мотивирует свои односторонние действия соображениями безопасности, намекая на возможную угрозу для России с территории Беларуси.

11.01.2018 Александр Лукашенко поручил в течение текущего года решить все вопросы с Россией в пограничной сфере. Что, судя по его словам должно привести к восстановлению ранее существовавшего уровня прозрачности беларуско-российской границы. При этом А. Лукашенко возложил ответственность за урегулирование ситуации на правительство и отраслевые министерства. Беларуским чиновникам поручено обсудить все имеющиеся разногласия с российской стороной и определиться с путями их разрешения. Сам же беларуский лидер от участия в урегулировании проблемной ситуации фактически самоустранился.

Стоит напомнить, что в течение минувшего года ситуация вокруг беларуско-российской границы не раз была в поле зрения А. Лукашенко. Он высказывал СМИ неудовольствие действиями российской стороны по развертыванию системы пограничной охраны. 27.07.2017 вопрос о ситуации на границе Беларуси и России рассматривался на совещании А. Лукашенко с руководством Совета безопасности Беларуси.

А. Лукашенко традиционно избегает вовлечения в те вопросы, где позитивных решений не просматривается. Очевидно, что снижение прозрачности границы Беларуси с Россией – это именно такая – неразрешимая – проблема. Действия Москвы являются эпизодом масштабного обособления от стран пост-советского пространства, включая и Беларусь. Беспрепятственное пересечение в обоих направлениях беларуско-российской границы, по всей видимости, не может быть восстановлено – по меньшей мере до тех пор, пока не будут восстановлены в прежнем объеме связи России с Европой и, главное, с Украиной. Частичное и временное восстановленное прежнего режима функционирования границы – только после существенных уступок беларуской стороны, и, прежде всего, присоединения к российской политике в отношении Украины.

Самоустранение А. Лукашенко от решения проблемы – косвенный признак неприемлемости для него российских ожиданий. А значит, беларуско-российская граница и далее будет приобретать черты полноценной межгосударственной границы включая различные механизмы контроля на ней.  

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш