en
Жнівень 24 – Жнівень 30, 2020
Беларусь-Захад

Запад с осторожностью присматривается к происходящему в Беларуси

Сітуацыя пагоршылася
Запад с осторожностью присматривается к происходящему в Беларуси

Очередное обострение отношений с Литвой и Польшей, Брюссель и Вашингтон не торопятся предпринимать активные действия против беларуского руководства.

На прошедшей неделе произошло очередное обострение отношений с Литвой и Польшей, которые и до выборов были весьма критически настроены по отношению к официальному Минску, а после фальсификации выборов и показательного насилия в отношении протестующих стали основными сторонниками санкционной политики против беларуских властей в Брюсселе. При этом и Евросоюз в целом, и США не предпринимают активных действий в отношении Беларуси, однако пристально следят за развитием ситуации в стране.

24 августа Литва и Беларусь обменялись нотами протеста в связи с инцидентом на границе (по официальным данными, с территории Литвы был запущен «зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой», которые были ликвидированы беларускими военными вертолётами).

26 августа МИД Литвы предложил ввести национальные санкции в отношении должностных лиц, ответственных за фальсификацию выборов и чрезмерное применение силы против мирных протестующих в Беларуси. Список из 118 лиц передан в МВД Литвы. В ответ Александр Лукашенко поручил перераспределить транзит беларуских товаров из Литвы в Россию.

27 августа в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Марцин Войцеховский, ему был заявлен «решительный протест в связи с неприкрытыми попытками польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела Республики Беларусь».

В тот же день в МИД Польши был вызван посол Беларуси Владимир Чушев — «в связи с неоднократными необоснованными обвинениями властей Беларуси в адрес Польши».

В то же время Брюссель и Вашингтон не торопятся предпринимать жёсткие действия против беларуского руководства, ограничиваясь совместными заявлениями с призывами воздержаться от насилия и организовать общественный диалог. Такая сдержанность объясняется не только бюрократическими проволочками и сложными внутренними согласованиями, но также и опасениями российского вмешательства на фоне заявлений Путина о резерве силовиков и недопустимости попыток Запада повлиять на внутрибеларуские процессы.

В ходе неформальной встречи глав МИД стран ЕС, которая проходила в Берлине, вновь был обсуждён вопрос персональных санкций. По неофициальны данным, готовится список из примерно 30 лиц, включающих сотрудников ЦИК и силовиков. Лукашенко и Макей в этом списке не фигурируют.

Денис Мельянцов

 

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш