en
Жнівень 13 – Жнівень 19, 2018
Беларусь-Захад

Волна негативной реакции на задержания журналистов спадает, практическое взаимодействие продолжается

Сітуацыя не змянілася
Волна негативной реакции на задержания журналистов спадает, практическое взаимодействие продолжается

Освобождение задержанных по «Делу БелТА» независимых журналистов резко снизило интерес к Беларуси у западных политиков и СМИ. Период летних отпусков также снизил интенсивность политических контактов официального Минска с Западом; однако экономическое и техническое взаимодействие идут в штатном режиме.

13 августа беларуские СМИ распространили заявление спецдокладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклоша Харасти, в котором он предостерег власти Беларуси от применения карательных мер в отношении журналистов. По его словам, «данные действия направлены на уничтожение остатков журналистской независимости в Беларуси и являются следствием новых репрессивных законов, принятых в июне в отношении независимых СМИ в интернете».

Также в «The Washington Post» вышла статья, в которой анализируются действия беларуских властей по отношению к независимым журналистам и Интернету. Автор материала, Татьяна Кулакевич, приходит к выводу, что главная причина репрессий против независимых СМИ в Беларуси – приближающиеся президентские выборы и необходимость контроля информационного поля.

Несмотря на всплеск негативной риторики со стороны Запада в связи с недавними событиями, практическое взаимодействие с ЕС и отдельными странами Запада не прерывается. 14 августа был подписан грантовый контракт по проекту международной технической помощи «Улучшение операций управления границей в автодорожных пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица».  Проект будет реализован совместно с Подляским воеводством Польши в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина» на 2014—2020 годы. Вклад Европейского союза в проект составит порядка 1 млн евро.

Таким образом, «Дело БелТА» хоть и вызвало волну негативной реакции со стороны Запада, но не существенно повлияло на отношения Беларуси с ЕС и США. Здесь уместно провести аналогию с жёсткой реакцией беларуских властей на уличную акцию 25 марта прошлого года. Если репрессии против журналистов не приведут к тяжёлым последствиям в виде тюремных сроков и ограничений деятельности СМИ, то атмосфера нормализации отношений быстро восстановится.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш