en
Жнівень 17 – Жнівень 23, 2020
Беларусь-Захад

Реакция Запада на события в Беларуси мягче, чем сложившаяся ситуация

Сітуацыя пагоршылася
Реакция Запада на события в Беларуси мягче, чем сложившаяся ситуация

ЕС и США использовали жёсткую риторику в отношении беларуских властей. Но в конкретных действиях реакция остаётся сдержанной – для побуждения беларуских властей к диалогу и из-за опасения возможных действий России.

На прошедшей неделе главным событием на европейском направлении стало заседание Европейского совета (саммит глав государств ЕС), в ходе которого обсуждалась ситуация в Беларуси. Евросовет не признал результаты президентских выборов, но при этом и не озвучил требования перевыборов, а также не назвал Тихановскую избранным президентом. Непризнание итогов выборов — это самая жёсткая формулировка ЕС за всю историю двусторонних отношений, и она может иметь серьезные последствия для Беларуси.

Евросовет на своём собрании также не ввёл санкции, но пообещал их в дальнейшем. Это будут персональные санкции против тех, кого ЕС посчитает виновными в репрессиях и фальсификации выборов. Для составления такого списка требуется некоторое время. ЕС призывает беларуские власти к организации национального диалога и деэскалации. То есть субъектном отношений и носителем власти ЕС по-прежнему считает действующее руководство Беларуси – по крайней мере до 9 ноября.

Европейские дипломаты и политики говорят, что, принимая такие меры европейские лидеры стремились избежать создания повода для дальнейшего государственного насилия, а также российского вмешательства.

США ещё более сдержаны в своих действиях по Беларуси. Пока не было определённых заявлений о введении санкций либо других мер в отношение беларуского руководства. 17 августа президент Трамп впервые высказался о ситуации в Беларуси и назвал её «ужасной». Стало известно о том, что заместитель госсекретаря США Стивен Биган в ближайшие дни отправится с визитом в Москву, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси.  Оттуда он поедет в Вильнюс, где находится Светлана Тихановская. То есть, Вашингтон изучает ситуацию, но не спешит в неё вмешиваться, не изучив все возможные последствия, в том, числе геополитического характера.

Денис Мельянцов

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш