en
Лістапад 22 – Лістапад 28, 2021
Беларусь-Захад

Несмотря на деэскалацию миграционного кризиса, Запад усиливает санкционное давление

Сітуацыя не змянілася
Несмотря на деэскалацию миграционного кризиса, Запад усиливает санкционное давление

Деэскалация миграционного кризиса во второй половине ноября не привела к пересмотру планов западных стран по ужесточению санкционного давления. Вместо выполнения требований беларуского режима, Запад готовится к новым эскалационным сценариям, а также обращается к России с просьбой оказать давление на беларуское руководство.

Пятый пакет санкций ЕС в отношении беларуского режима будет одобрен 1 декабря и опубликован на следующий день. Санкции затронут компании «Гродно Азот», «Беларуснефть», «Белавиа», несколько туристических фирм («Оскартур» и «Центркурорт») и 28 физических официальных лиц. Для «Белавиа» заблокируют возможность лизинга самолетов через компании Евросоюза.

В ответ на миграционный кризис на беларуской границе Еврокомиссия также предложила новую правовую базу, которая позволит ЕС принимать целевые меры против операторов любого вида транспорта, участвующих в контрабанде или торговле людьми в ЕС или способствующих им. В рамках данного предложения помимо санкций против Беларуси будут введены ограничения против сирийской чартерной авиакомпании Cham Airlines и турецкого провайдера паспортно-визовых услуг VIP Grub.

Совместно с Европейским союзом дополнительные санкции в отношении беларуского режима введут и США в ответ на неприемлемые действия Минска в ситуации с мигрантами, которые стали угрозой международному миру и безопасности. Еще одним фактором, помимо политического и миграционного кризиса, способствующим усилению санкционного прессинга со стороны Вашингтона, выступают нарушения свободы вероисповедания и экспорт Китаем цифровых репрессивных технологий для подавления инакомыслия в Беларуси. Также с 8 декабря в отношении беларуского производителя калийных удобрений начнут действовать санкции США, которые повлияют на дальнейший транзит «Беларуськалия» через Клапедский порт.

Тем временем Минск давал понять, что пытается использовать деэскалацию миграционного кризиса в целях установления диалога с Западом. Так на встрече председателя Госпогранкомитета Беларуси Анатолия Лаппо с региональным директором МОМ по странам Юго-Восточной и Восточной Европы, а также Центральной Азии Ренатой Хельд и заместителем Директора Бюро Европы УВКБ ООН Анжелой Ли Роси беларуская сторона заявила, что открыта для диалога для решения проблемы мигрантов. Александр Лукашенко также пригласил новое правительство Германии к переговорам.

Однако если эти сигналы не будут услышаны западными столицами, беларуский режим готов вернуться к миграционному шантажу, пригрозив в ответ на превентивные действия ЕС по блокированию авиапотоков организацией сухопутных маршрутов нелегальной миграции через территорию России и Украины. Лукашенко также хочет, чтобы Евросоюз оплатил содержание и эвакуацию мигрантов. В противном случае, если кризис не будет разрешен на его условиях, то он усугубится зимой и весной, а на беларуско-польской границе могут появиться афганцы.

Но европейские страны готовы к такому развитию событий. Польша и Литва уже отреагировали на данные угрозы возможными ответными шагами в виде перекрытия сухопутного сообщения с Беларусью. Польские спецслужбы не ожидают скорого завершения миграционного кризиса и подозревают, что беларуская сторона прорабатывает новые маршруты доставки мигрантов.

К тому же вместо выполнения условий Лукашенко западные страны предпочитают обращаться к России за услугами по оказанию давления на беларуский режим. Российский президент Владимир Путин уже пообещал надавить на Беларусь своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону. Об аналогичных услугах также попросил и Вашингтон. Следом он провел телефонные переговоры с премьер-министром Италии Марио Драги по поводу миграционного кризиса на беларуско-польской границе. Эта же проблема, а также пятый пакет санкций ЕС против Беларуси обсуждались российским лидером с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. И хотя публично Москва выражает своей протест против санкционного давления на Минск, поведение беларуского союзника уже создало проблемы для российского бизнеса из-за пробок на беларуско-польской границе. Закрытие перехода Брузги-Кузница и миграционный кризис в целом может создать проблемы с поставками товаров в Россию и привести к их удорожанию в связи с использованием объездных маршрутов.

Хотя ЕС пошел на удовлетворение части требований беларуского режима по части финансирования пребывания и эвакуации мигрантов, вряд ли беларуские власти получат доступ к пакету помощи Еврокомиссии в 3,5 млн евро. Скорое введение пятого пакета санкций и отказ переводить диалог между Минском и Брюсселем с технического на политический уровень приведет к дальнейшей деградации отношений.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш