en
Жнівень 31 – Верасень 6, 2020
Беларусь-Захад

Минск обостряет отношения с Западом, Запад оставляет возможность для диалога

Сітуацыя пагоршылася
Минск обостряет отношения с Западом, Запад оставляет возможность для диалога

Период попыток беларуских властей балансировать между Россией и Западом закончен. Несмотря на возвращение Минска к антизападной риторике, ЕС и США не готовы полностью изолировать Беларусь, опасаясь усиления российского влияния.

События прошедшей недели свидетельствуют: Беларусь возвращается в фарватер российской внешней политики, обостряя свои отношения с Западом и фактически лишаясь самостоятельной внешней политики на этом направлении. Лукашенко прямо обвинил Польшу, Чехию, Литву и Украину во вмешательстве во внутренние дела Беларуси. Была также обнародована расшифровка перехвата телефонного разговора, якобы подтверждающего провокацию Запада с отравлением Навального. При этом постоянно подчёркивается помощь России в стабилизации ситуации в стране.

Одновременно становится всё более понятным подход ЕС и США к происходящему в Беларуси. Заявления чиновников Госдепартамента США, европейских структур и дипломатов свидетельствуют о том, что Запад в целом заинтересован в сохранении Беларуси в качестве независимого государства, но при этом не готов включаться в открытую геополитическую борьбу за эту территорию с Россией.

Отсюда – фактическое признание того, что Беларусь входит в российскую сферу влияния, при сохранении возможности диалога с официальным Минском. Выражением такого подхода является как диалог стран Запада с Москвой относительно происходящего в Беларуси, так и обсуждение весьма ограниченных персональных санкций, которые не затрагивают лично Александр Лукашенко.

При этом Госдепартамент настаивает на скорейшем приезде американского посла в Минск с целью большей информированности Вашингтона о ситуации и повышения эффективности диалога между США и Беларусью. Со слов американских дипломатов, США подтверждают свою заинтересованность в сохранении нефтяных поставок в том случае, если политическая ситуация не обострится или Минском не будут задействованы контрсанкции. В то же время Вашингтон недвусмысленно заявляет об ухудшении российско-американских отношений в случае «открытого силового вмешательства» России в ситуацию в Беларуси.

Денис Мельянцов

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 9 – Травень 15
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш