en
Люты 26 – Сакавік 4, 2018
Беларусь-Захад

Минск использует любые возможности для донесения своей позиции на международной арене

Сітуацыя пагоршылася
Минск использует любые возможности для донесения своей позиции на международной арене

На прошедшей неделе продолжилась коммуникация со странами Запада с использованием различных каналов и площадок. Таким образом Минск пытается использовать формальные и неформальные связи для донесения своей внешнеполитической позиции (в том числе и по Украине) до международного сообщества и сохранить за собой сформированный ранее образ донора стабильности и безопасности.

1 марта в Таллинне состоялся очередной раунд беларускско-эстонских межмидовских консультаций, в рамках которого заместитель Министра иностранных дел Олег Кравченко обсудил с эстонскими коллегами помимо основной темы беларуско-эстонских отношений, также и  сотрудничество Беларуси с Евросоюзом, проблематику реализации Восточного партнерства, взаимодействие в рамках международных организаций, региональные проблемы. Там же, в Таллинне, 2 марта на ежегодной конференции, посвящённой Восточному партнёрству Кравченко в очередной раз публично изложил беларускую позицию о необходимости развития этой инициативы в прагматичном и неконфронтационном ключе, он также представил подходы по развитию сотрудничества с ЕС в двустороннем формате.

Конференция была достаточно представительной:  от ЕС в ней участвовала заместитель генерального директора департамента Еврокомиссии Катарина Матернова; выступали министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, директор управления Восточной Европы Госдепартамента США Джорган Эндрюс, заместитель министра иностранных дел Литвы Дарюс Скусявичюс.

2 марта состоялась встреча Владимира Макея с делегацией Американского еврейского комитета (АЕК) во главе с его президентом Джоном Шапиро и исполнительным директором Дэвидом Харрисом. Согласно скупому релизу МИДа, Макей проинформировал участников встречи о положении еврейской общины в Беларуси; они также обсудили возможности двустороннего взаимодействия, состояние беларуско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Необходимо отметить, что АЕК является одной из самых влиятельных организаций по защите интересов Израиля и евреев по всему миру. Официальный Минск может использовать эту организацию в качестве посредника в налаживании отношений с США. Примечательно, однако, что делегация АЕК прибыла в Беларусь после визитов в Грузию и Азербайджан, где у неё состоялись встречи с грузинским премьером и азербайджанским президентом. В Минске же уровень их встречи ограничился министром иностранных дел.

Таким образом, очевидно стремление Минска использовать формальные и неформальные каналы для поддержание динамики нормализации отношений с Западом. При этом активности, в основном, ограничиваются достаточно рутинной дипломатической коммуникацией, которая не ведёт к качественным изменениям в отношениях.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш