en
Студзень 10 – Студзень 16, 2022
Беларусь-Захад

Конституционный референдум в обмен на снятие западных санкций?

Сітуацыя палепшылася
Конституционный референдум в обмен на снятие западных санкций?

Пока западные страны отвлечены кризисом в Казахстане и напряженностью с Россией вокруг Украины, беларуский режим надеется на перезагрузку отношений с Западом после проведения конституционного референдума. С этой целью Минск ведет активный поиск посредников для возможного диалога с западными столицами. Тем временем западные страны не намерены отказываться от инструмента санкционного давления и готовятся к введению новых пакетов санкций.

Начало нового года ознаменовало вступление в полную силу ранее принятых секторальных санкций со стороны ЕС и других западных союзников. На этом фоне норвежский производитель минеральных удобрений Yara заявил, что прекратит закупать сырье у «Беларуськалия» с 1 апреля 2022 года. Введенные в отношении «Беларуськалия» санкции сделали продолжение сотрудничества невозможным. В свою очередь с 1 февраля Литва расторгает контракт Литовской железной дороги на перевозку беларуского калия. Литовское правительство подтвердило заключение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, принятое в декабре, о том, что договор между ЛЖД и «Беларуськалием» не отвечает интересам национальной безопасности и поэтому должен быть расторгнут. При этом если другие частные перевозчики захотят возить удобрения «Беларуськалия» через Литву, то их сделки с беларуской компанией также будут подвергаться государственному контролю. При получении заявок от компаний, не включенных в санкционные списки, на перевозку беларуского калия грузовой оператор Литовской железной дороги LTG Cargo проведет консультации с государственными органами.

Четыре страны-кандидата на вступление в Евросоюз (Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания) и три члена Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн и Норвегия) присоединились к решению Совета ЕС от 15 ноября 2021 года о расширении критериев для введения санкций в отношении беларуского режима, позволившему принять пятый пакет ограничений в прошлом году.

Несмотря на это, беларуский режим не теряет оптимизма по поводу возможности перезагрузить отношения с западными странами после конституционного референдума, намеченного на конец февраля. 13 января в беларуском МИД состоялась встреча с 50 иностранными дипломатами и представителями международных организаций, посвященная конституционной реформе в Беларуси. Ранее посол Беларуси в Лондоне Максим Ермолович заявил, что беларуская сторона ожидает адекватной реакции на конституционную реформу со стороны западных стран, включая Великобританию, и хотела бы начать обсуждать практические вопросы, к которым относится снятие всех экономических ограничений, в том числе в отношении «Белавиа».

Параллельно беларуская дипломатия активизировала поиск возможных посредников для торга с западными странами по формуле «конституционный референдум в обмен на отмену западных ограничений». Для этих целей Минск провел серию переговоров с партнерами, которые ранее выступали в этом качестве – Ватиканом, Мальтийским орденом и Италией.

Вместе с тем, западные страны вряд ли пойдут на торг в беларуским режимом на его условиях, не впечатлившись имитационным характером политических изменений. Министерство иностранных дел Германии не отмечает улучшения ситуации в Беларуси. К тому же Евросоюз может ввести в действие новый пакет санкций против беларуских властей уже весной (работа над ним уже начата), то есть после проведения конституционного референдума.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш