en
Травень 2 – Травень 8, 2022
Беларусь-Захад

Беларуский режим метит в посредники между Россией и Западом и требует гарантий безопасности на фоне новых санкций

Сітуацыя не змянілася

Запад готовит новый пакет санкций против России и Беларуси из-за продолжающейся военной агрессии против Украины. Затягивание конфликта и сопутствующие экономические издержки толкают беларуский режим к дистанцированию от российской войны против Украины, как минимум, на уровне риторики. Минск претендует на роль посредника, лучше всех понимающего мотивы российского руководства, и призывает НАТО договариваться с Кремлем.

Шестой пакет санкций Евросоюза из-за военного нападения России на Украину может включать «Беларуськалий», «БКК» и «Нафтан». ЕС уже вводил санкции в отношении беларуской калийной отрасли. Были запрещены импорт и транзит беларуского калия, хотя под ограничения не попали непосредственно калийные удобрения. При этом непосредственно против «Беларуськалия» и БКК санкции не вводились. Рестрикции в отношении них были введены США. Кроме того, под санкциями оказался основной владелец «Уралхима» и «Уралкалия» олигарх Дмитрий Мазепин. Из-за ранее введенных санкций экспорт калия из Беларуси и России сократился на 20% в первом квартале в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На долю двух стран приходится около 40% мирового производства. В Украине также наложили арест на 33 тысячи тонн минеральных удобрений из России и Беларуси в рамках расследования уголовного дела по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Решается вопрос о конфискации удобрений в доход государства.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси в иностранной валюте на уровне ССС. На рейтинговой шкале агентства уровне ССС означает «Существенный кредитный риск. Очень низкий запас прочности. Реальная возможность дефолта». Тем не менее, процентные платежи по еврооблигациям в 2022 году агентство считает выполнимыми. Проблему создаст погашение выпуска евробондов в размере USD 800 млн, которое должно состояться в конце февраля 2023 года. Условия выпуска облигаций предполагают расчеты по нему исключительно в долларах и не допускают выплат в других валютах, как это предусмотрено указом А. Лукашенко. Fitch будет рассматривать погашение облигаций в местной валюте как дефолт. В Fitch также считают, что беларуская экономика в этом году сократится на 5%, а в 2023-м — на 1,2%. Декларированная правительством переориентация внешней торговли на Азию потребует времени. Перспективы инвестиций выглядят мрачно. Госдолг в 2022 году увеличится до 52,9% ВВП в сравнении с 42,5% ВВП в прошлом году.

Тайвань усилил меры экспортного контроля при поставках в Беларусь из-за активного участия страны в российском вторжении в Украину. Всего в перечне 57 товаров, в том числе телекоммуникационное оборудование, процессоры, чипы памяти, частотно-регулируемые приводы двойного гражданского и военного назначения, оборудование для производства полупроводников. Ранее аналогичные меры были введены в отношении России.

На фоне ужесточения западных санкций беларуский режим пытается дистанцироваться от российской войны против Украины. Так Лукашенко считает, что западные санкции в отношении Беларуси должны быть сняты, потому что страна не участвует в войне в Украине. По его словам, война затянулась, Беларусь не собирается принимать в ней участие и делает все возможное для мира, включая организацию переговоров между Украиной и Россией. Кроме того, Лукашенко примеряет на себя роль посредника, лучше всех понимающего мотивы российского руководства и призывая НАТО договариваться с Владимиром Путиным, который якобы не хочет глобальной конфронтации с альянсом в отличие от российских военных.

Министр иностранных дел Владимир Макей вновь поднял необходимость участия Беларуси в переговорном процессе между Украиной и Россией. Макей подчеркнул, что решение вопроса должно быть найдено на основе баланса интересов, который предполагает учет позиции Минска, а гарантии безопасности по итогам конфликта должны быть предоставлены как Беларуси и Украине, так и России.

Таким образом, беларуский режим постепенно начинает смиряться с мыслю о том, что Россия не сможет выиграть эту войну. Однако предпринимаемые попытки дистанцирования от российской агрессии не приносят желаемых результатов в отношениях с Западом, который намерен продолжить усиливать санкционное давление на Беларусь и Россию.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш