en
Сакавік 21 – Сакавік 27, 2022
Беларусь-Расiя

Союзник, бегущий по лезвию

Сітуацыя не змянілася

Беларуское руководство продолжает – местами ловко, местами нет – лавировать, стараясь придерживаться линии «частичного» участия в вооруженном конфликте в Украине, оказывая Москве практически все виды поддержки за исключением инвестиций в виде живой военной силы.

Оказавшийся по эту сторону информационного занавеса официальный Минск отказался от принципов нейтралитета в освещении вторжения РФ в Украину. Как следует из недавно представленного доклада проекта MediaIQ, госСМИ Беларуси практически без купюр ретранслируют кремлевские нарративы и используют весь арсенал маркеров российской пропаганды.

Проблематика нейтралитета страны остается актуальной только применительно к возможности вторжения беларуских Вооруженных сил в Украину. В этом вопросе высшее беларуское руководство продолжает мелко лавировать или, выражаясь точнее, бежать по острому лезвию «невмешательства».

По словам советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко Лукашенко дал Путину обещание начать вооруженную операцию не позднее 21 марта поэтому из Киева были полностью эвакуированы остатки дипмиссии Беларуси. Но поскольку Минск включил «заднюю передачу», в окружении Путина прорабатывается вариант насильственного отстранения Лукашенко от власти путем военного переворота. Эта информация носит все признаки фейка, но это не означает, что в ближайшем окружении беларуского диктатора не принимают ее всерьез.

На совещании 24 марта А. Лукашенко нервно отреагировал на предложение Польши по направлению западного миротворческого контингента в Украину. Это может привести к третьей мировой войне, предупредил он и пригрозил, что беларусы не останутся в стороне «беленькими и пушистенькими» – как если бы в настоящий момент они воспринимались именно в качестве таковых.

Одна из главных новостей минувшей недели – «энергетический аргумент» Кремля, который потребовал от «недружественных» стран производить оплату российского газа в рулях. Если Европа примет условия ультиматума Путина, то она де-факто подорвет собственные санкции против России: для обеспечения себя рублями в необходимых количествах европейским странам придется разморозить сотрудничество с Центробанком и другими крупными финансовыми институтами РФ. Часть европейских потребителей отказались выполнять это условие (как нарушающее действующие контракты).

Заявление Путина, отмечают эксперты, может ускорить введение европейского эмбарго на закупки у «Газпрома», либо привести к прекращению Россией своих поставок, либо внести раскол в ряды западных государств. Вероятность сокращения поставок российского газа в Европу высока, и Беларусь – отнюдь не самый платежеспособный потребитель – в скором времени может занять почетное 1-е место среди покупателей продукции «Газпрома» (3-е место в мире в 2020 г.).

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш