en
Сакавік 28 – Красавік 3, 2022
Беларусь-Расiя

Совместные предприятия и энергорубли. Экспромты и импровизации

Сітуацыя не змянілася
Совместные предприятия и энергорубли. Экспромты и импровизации

Устами А. Лукашенко беларуская сторона предложила Кремлю максимально упросить процесс интеграции, сведя ее к созданию совместных производств. «Газовый ультиматум» Кремля привел к созданию хитроумной компромиссной схемы оплаты российского газа, которая позволяет сохранить лицо Путину, принципиально не меняя условий для потребителей из недружественных стран.

1 апреля, в День дурака, Владимир Путин и Александр Лукашенко поздравили друг друга с наступающим Днем единения народов России и Беларуси (отмечается 2 апреля) по телефону. Они также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и ситуацию на Украине. Как передает пресс-служба Кремля, Лукашенко в очередной раз вербально поддержал действия руководства РФ в Украине. Других принципиальных подробностей беседы не сообщается.

Вполне возможно, они вновь вернулись к обсуждению вопросов союзной интеграции, которая в последнее время закономерным образом выпала из повестки. Накануне, в ходе встречи с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко, Лукашенко выдал экспромт на эту тему. «Надо, – предложил он, – создавать совместные предприятия. Тогда не будет болтовни о каком-то едином государстве, единой валюте и прочем». «Прочее» – это, судя по всему, утвержденные в ноябре 2021 года специальным декретом 28 программ союзной интеграции. Зачем все усложнять? Давайте просто создавать совместные предприятия. Вероятно, именно это хотел сказать Лукашенко.

Объявленная 23 марта Москвой энергетическая «спецоперация» против недружественных стран завершилась спустя неделю. Семь крупнейших экономик мира единогласно отклонили требование Москвы платить за импорт российских энергоносителей в рублях. Вслед за G7 аналогичное решение принял Европейский союз, а правительство Германии – в качестве более убедительного аргумента – ввело режим предупреждения чрезвычайной ситуации из-за угрозы прекращения поставок газа из РФ. Тем не менее 31 марта В. Путин подписал указ, определяющий новые правила оплаты за поставки российского газа – в рублях! Как и предполагалось «планом».

Далеко не сразу мировое бизнес-сообщество (поставки российского газа затрагивают 50 стран), эксперты и политики определились, как к этому отнестись. Однако, исходя из текста указа, принципиальных изменений для покупателей не предполагается, несмотря на угрожающую формулировку, трактующую про отказ поставок газа потребителям в случае их отказа платить в рублях. Суть технической манипуляции нового указа Путина состоит в создании промежуточной финансовой инстанции в виде Газпромбанка, который не пострадал от санкций и сам будет осуществлять открытие валютных и рублевых счетов потребителей и конвертацию валюты.

Инфографика: https://t.me/Ateobreaking

Обмен ультиматумами, таким образом, привел к созданию новой компромиссной схемы, которая, вероятно, не представляет непосредственной угрозы недружественным странам. Однако успокаиваться рано: после «рублевой» импровизации Путина, предупреждают эксперты, можно ожидать следующих экспромтов.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш