en
Лістапад 29 – Снежань 5, 2021
Беларусь-Расiя

Режим эскалации как способ поймать двух зайцев

Сітуацыя пагоршылася
Режим эскалации как способ поймать двух зайцев

Минск активно стремиться повысить уровень эскалации в отношениях с Западом таким образом, чтобы это одновременно вело к обострению отношений Запада с Россией. «Газпром» и беларуское правительство подписали протокол о ценах на поставку газа.

2 декабря в Минска прошла очередная, 61-я сессия парламентского собрания Союза России и Беларуси, в ходе которой союзные депутаты приняли резолюции в связи с миграционным кризисом на западных границах Беларуси. Ее базовый постулат: «Сложившаяся ситуация является следствием политики агрессивного вмешательства в дела развивающихся стран со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского союза».

В ходе встречи со спикером союзного парламента (им вновь переизбран председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин) председатель Палаты представителей Национального собрания РБ Владимир Андрейченко высказался о важности межпарламентского взаимодействия и напомнил, что против Беларуси и России ведется гибридная война.

Об агрессивной политике Запада в отношении Беларуси и России не забыла упомянуть за день до этого, 1 декабря спикер верхней палаты парламента РБ Наталья Кочанова с госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым. Она подчеркнула, что теперь наступил абсолютно новый этап в развитии отношений между Россией и Беларусью по всем направлениям. Она не стала уточнять по каким именно направлениям, оставаясь верной своему стилю.

В целом беларуские парламентарии на минувшей неделе отличились повышенным медийным активизмом. Например, депутат Палаты представителей Сергей Сыранков в программе «Объективно» на телеканале ОНТ, заявил, что Беларусь сегодня – как камень преткновения для Запада в борьбе против России.

Все эти и подобные им высказывания укладываются в канву «большого разговора» Александра Лукашенко с МИА «Новости», в ходе которого он сделал несколько резонансных заявлений. В частности, он допустил размещение на территории Беларуси ядерного оружия (случае, если американские ядерные боеголовки появятся в Польше). Лукашенко также назвал Крым российским и даже, в каком-то смысле, «своим».

Последнее заявление по-прежнему звучит двусмысленно: фактически он говорил о возможной поездке в Крым, но не о политическом признании с соблюдением всех необходимых процедур. Зато эксперты практически единодушно отмечают попытку Минска повысить уровень эскалации в отношениях с Западом таким образом, чтобы это одновременно вело к обострению отношений Запада c Россией.

«Грозить чужими кулаками» – это в принципе сегодня одна из базовых поведенческих норм Лукашенко, и она связана с двумя политическими задачами, которые в определенном смысле противоречат друг другу. Первая касается экономической поддержки России. Минск не удовлетворен уровнем текущего материального вспомоществования и хотел бы, по меньшей мере, увеличить кредитную помощь до USD3 млрд. Вторая задача – снижение воздействия «мягкой силы», посредством которой Кремль пытается навязать Минску институциональные изменения политической системы.

На фоне глобального противостояния Беларуси фронту недружественных государств подписание протокола о порядке формирования цен при поставке природного газа в страну в 2022 году между «Газпром» и правительством РБ прошло как-то совсем обыденно. Как и обещалось, уровень цены согласован исходя из условий текущего года – USD128,52 за тыс. кубометров.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 9 – Травень 15
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш