en
Ліпень 26 – Жнівень 1, 2021
Беларусь-Расiя

Пульсирующая интеграция. От конкретных карт к конкретным программам

Сітуацыя не змянілася
Пульсирующая интеграция. От конкретных карт к конкретным программам

На повестке дня – обострение российско-беларуского интеграционного дискурса. Стороны планируют доработать дорожные карты интеграции до уровня союзных программ – пока без внятных перспектив их принятия и реализации.

Согласно недавнему анонсу госсекретаря Союзного государства РБ и РФ Дмитрия Мезенцева, работа «над так называемыми дорожными картами, сегодня перешла в стадию работы над союзными программами». Иными словами, предполагается повышения правового статуса дорожных карт до «так называемых» союзных программ – при том, что и те, и другие формируются в режиме правовой неопределенности.

В частности: лежащая в основе интеграционного активизма Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства от 08.12.1999 года (которая пока не принята) до сих пор не зарегистрирована согласно ст. 102 Устава ООН и потому не может быть использована ни в одном из органов ООН (подробнее смотри исследование О. Федотова Ч.I, Ч.II).

Отсюда вытекает, что стороны в текущей не располагают легитимными инструментами к взаимному принуждению по исполнению союзных договоренностей (в случае, если таковые будут достигнуты). В лучшем случае дорожные карты или, если угодно, союзные программы могут быть приняты в виде документов межведомственного характера (без ратификации), которые могут быть пересмотрены в одностороннем порядке.

В самом начала июня беларуский премьер Роман Головченко утверждал, что правительства двух стран планируют не позднее лета «дошлифовать» союзные программы по углублению интеграции и внести главам государств предложения на рассмотрение. В конце июня посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил, что план по экономической интеграции с Россией власти хотели бы завершить к 1 января 2022 года.

Таким образом, определен приблизительный временной лаг очередного этапа сближения: остаток года Россия и Беларусь намерены провести в режиме интеграционных торгов.

Согласно утверждениям официальных лиц, стороны заканчивают (либо уже завершили) работу над 28 отраслевыми интеграционными картами из 30. То же самое утверждалось в начале лета прошлого года. 

О конкретном содержании этих карт можно лишь догадываться, поскольку их согласование протекает в режиме тайной дипломатии, без доступа широкой общественности к соответствующим документам. При этом общеизвестно, что планируются унификация налогового и таможенного законодательства, переход к единой промышленной и сельскохозяйственной политике и, что в наибольшей степени интересует беларускую сторону, создание «общих рынков энергоресурсов и транспорта». Также рассмотрению подлежат вопросы совместной антисанкционной политики.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш