en
Люты 14 – Люты 20, 2022
Беларусь-Расiя

Один миллиард за 30% отраслевых программ

Сітуацыя не змянілася
Один миллиард за 30% отраслевых программ

По мере приближения финала военных маневров «Союзная решимость-2022» Беларусь и Россия вновь актуализируют тему реализации 28 союзных программ и рапортуют о некоторых успехах. Финансовая поддержка Москвы остается весьма ограниченной (с точки зрения Минска), во взаимных отношениях – на фоне военных «побед» – накапливаются проблемы.

18 февраля в Кремле прошли очные переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко – первые в текущем году. Основные итоги переговоров Путин резюмировал на пресс-конференции. Состоят они в констатации того обстоятельства, что «Москва и Минск — стратегические партнеры, добрые соседи, ближайшие союзники» и пр. Отдельное внимание было уделено также внешним угрозам.

По мере приближения завершающей фазы маневров «Союзная решимость 2022» стороны предсказуемо начинают возвращаться к теме реализации 28 союзных программ.

Согласно подсчетам А. Лукашенко, отраслевые программы уже выполнены примерно на 30%, отдельно отметив налоговую сферу, таможенное сотрудничество и формирование единого рынка газа.

В. Путин высоко оценил работу в этом направлении. Особой конкретики он, однако, не представил, отметив лишь значительное возрастание беларуского грузового потока в транспортно-логистическом сегменте по территории России. Что следует проводить скорее по линии санкционного давления на Беларусь, чем по графе союзных достижений.

Вместе с тем российская сторона закрыла движение личного автомобильного транспорта через границу с Беларусью, мотивируя это сложной эпидемиологической ситуацией. И глава беларуского МИД Владимир Макей жалуется на то, что вопрос с открытием автомобильного движения через границу пока никак не решается.

Российский министр финансов Антон Силуанов несколько расстроил беларуское руководство, заявив, что возможности выделить Беларуси USD 3,5 млрд у Евразийского фонда стабилизации и развития фонда нет. Такой объем средств запрашивался беларуской стороной в конце 2021 года для реструктуризации госдолга. Но: Москва готова пойти навстречу и рассмотреть сумму в размере USD 1 млрд. Минску предстоит значительно снизить притязания, что – в связи с тем, что значительную часть бюджета придется отправить на оплату госдолга – в конечном счете означает сокращение бюджетных расходов.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш