en
Красавік 18 – Красавік 24, 2022
Беларусь-Расiя

Мирное соглашение: 50 на 50. Суверенный дефолт: 93% против 7%

Сітуацыя не змянілася
Мирное соглашение: 50 на 50. Суверенный дефолт: 93% против 7%

Российская сторона не просто допускает участие Минска в будущих договоренностям с Украиной, в том числе в качестве государства-гаранта, но прямо настаивает на этом. По словам представителя российского МИД, подобный шаг «позволит обеспечить баланс внутри «клуба» таких стран». 

Перспективы самих переговоров пока представляются туманными, хотя отказ России от штурма «Азовстали» на территории Мариуполя, по мнению экспертов, свидетельствуют о вероятности перемирия. Кроме того, Путину важно предъявить к майским праздникам какую-то «победу». Западные кредиторы, в свою очередь, готовятся объявить России дефолт.

Россия вплотную приблизилась к суверенному дефолту. Вероятность его наступления участники рынка оценивают в 93%. Технически дефолт может наступить уже 4 мая, если страна не сможет расплатиться по своим международным обязательствам – нет, не в рублях, как это было в 1998 году, а в долларах. Если этого не произойдет, держатели облигаций внешнего займа России активируют кредитные дефолтные свопы – контракты, которые гарантируют, что инвестор вернет себе большую часть средств в случае дефолта заемщика. Таких контрактов, связанных с внешними обязательствами России, заключено уже в общей сложности на USD 6 млрд.

Министерство финансов России заявило, что готово обратиться в суд, если иностранные государства объявят РФ банкротом.

В свою очередь Беларусь не усматривает проблемы в возможном объявлении западными кредиторами о ее техническом дефолте и, по словам министра финансов Юрия Селиверстова, готова выплачивать внешний долг в беларуских, российских рублях или китайских юанях. Он добавил, что Россия и Китай — основные кредиторы Беларуси и на их долю приходится около 70% всего объема долга этой страны.

Хорошая новость для беларуской стороны: она получила от России отсрочку по выплате более USD 1 млрд США в рамках обязательств по кредитам сроком примерно на год.

Ранее стало известно, что Россия в марте предоставила иностранным государствам и их юридическим лицам госкредиты на сумму RUB 81,6 млрд (около USD 1 млрд). По данным РБК, среди получателей денег могут быть Беларусь и Иран.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 9 – Травень 15
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш