en
Студзень 10 – Студзень 16, 2022
Беларусь-Расiя

«Донор безопасности»: в ином регионе и в другом контексте

Сітуацыя пагоршылася
«Донор безопасности»: в ином регионе и в другом контексте

Протесты, чрезвычайное положение в Казахстане, введение в страну контингента ОДКБ – события, которые временно лишили беларуско-российскую повестку ее собственного содержания, расширив до широкого регионального контекста. Все лидеры стран ОДКБ присоединились к официальной версии Астаны: основная причина кризиса – инспирированная извне атака террористов.

Этой точкой зрения 10 января поделился казахский президент Касым-Жомарт Токаев в ходе срочной планерки ОДКБ. К мнению своего коллеги присоединился российский лидер Владимир Путин, упомянувший про «майданные технологии» и про «деструктивные внутренние и внешние силы», о которых также порассуждал – со своими специфическими акцентами – и Александр Лукашенко. Подробных разъяснений по поводу этих «внешних сил» не давалось – тут каждая заинтересованная сторона могла вносить свои предложения и плодить интерпретации.

В Минске внештатные события в Казахстане, похоже, вызвали некоторое воодушевление. Поскольку, во-первых, они оттеснили на второй план кризисную ситуацию в самой Беларуси и «заколдованный круг» ее отношений с Россией. Отсюда, во-вторых, вытекает, что они позволяют повременить с реализацией союзных программ интеграции. И в-третьих – при хорошем раскладе – можно попытаться вновь вернуться в старую ролевую игру в качестве «донора региональной безопасности», но уже в несколько ином регионе и в совсем другом контексте.

А. Лукашенко в эти дни был активен и всячески демонстрировал цивилизационную и геополитическую эрудированность. Он призвал, не прицениваясь к вопросу «сохранить центр нашей цивилизации, центр нашего православия» (то есть Россию от агрессии «коллективного Запада») и сделать все для того, чтобы «вернуть Украину в лоно нашей истинной веры» (какой именно – он не разъяснил). А в ходе саммита ОДКБ он в одном ряду с Казахстаном упомянул про Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, а также призвал Узбекистан, который, по его данным, следующий в «кризисной» очереди, извлечь уроки из казахского обострения.

На последнее заявление Кремль – устами Дмитрия Пескова – отреагировал с легким, но заметным раздражением: «Скорее это тема для общения между Минском и Ташкентом. В этом ракурсе мы не принимаем участия в разговорах».

Для полноценного принятия на себя лидерской роли в сфере региональной безопасности, Минску, конечно, не хватает не только ресурсов, но и формальных полномочий. В ОДКБ председательствует Армения – причем в тот самый момент, когда организация – впервые за всю историю своего существования – принимает решение о введении миротворческого контингента куда бы то ни было. В данном случае в Казахстан.

Все это, разумеется, показало, что ОДКБ – это вовсе вам не бумажный тигр и «взбесило» Запад (по наблюдению экс-советника Назарбаева Е. Ертысбаева). Но это также продемонстрировало, что постсоветские элиты все в меньшей степени склонны вступать в переговоры с собственными народами, предпочитая сговоры с «внешними силами» – с теми же авторитарными режимами, беспрестанно окунающими руки в ледяную воду кризисной неопределенности.

События в Казахстане также поучительны и для самой Беларуси в том плане, что т.н. конституционная реформа (политический транзит на ручном управлении) вовсе не гарантирует последующей стабильности. А ведь Казахстан до недавнего времени казался наиболее устойчивым государством из всех стран-участниц ОДКБ и ЕАЭС.

Вы паспяхова падпісаныя

Падпішыцеся на нашу рассылку

Раз на тыдзень у каардынацыі з групай вядучых беларускіх аналітыкаў мы даем аналітычныя каментарыі да найбольш актуальных і актуальных пытанняў, у тым ліку да закулісных працэсаў, якія адбываюцца ў Беларусі, на рускай і англійскай мовах.
EN
RU
Падпісацца

Сітуацыя ў Беларусі

Травень 16 – Травень 22
Прагледзець усе

Падпішыцеся на нас

Чытаць больш