by
June 8 – June 14, 2015

Минск пытается сбалансировать возможное давление со стороны Кремля и западных столиц за счет «дальней дуги»

The situation has not changed
Минск пытается сбалансировать возможное давление со стороны Кремля и западных столиц за счет «дальней дуги»

Официальный Минск в очередной раз пытается реанимировать внешнеполитическую концепцию «дальней дуги». Мотивы – активизация поисков альтернативных рынков сбыта, расширение всестороннего сотрудничества со странами азиатского континента, имеющее для белорусского руководства дополнительное значение в плане демонстрации отсутствия международной изоляции для снятия возможного давления со стороны Кремля и окончательной отмены политической обусловленности в отношениях с Западом. Однако, несмотря на положительную динамику контактов со странами азиатского региона, Минск не в состоянии найти полноценную замену сотрудничеству с Кремлем и западными столицами в близкой и среднесрочной перспективе.

Официальный Минск рассчитывает за счет личных контактов президента А. Лукашенко с главами государств «дальней дуги» активизировать торгово-экономическое сотрудничество. В середине мая Беларусь с официальным визитом посетил председатель КНР, в конце мая президент А. Лукашенко совершил официальный визит в Исламабад, а в начале июня в Минск с первым официальным визитом прибыл президент Индии Пранаб Мукерджи.

Во второй половине 2000-х белорусская дипломатия разработала концепцию «дальней дуги». Основной принцип концепции был сформулирован А. Лукашенко: «Нужно идти туда, где нас не знают и ждут». На практике же «дуга» включает государства за пределами европейского и североамериканского континентов. Одной из главных задач при этом является поиск новых рынков для сбыта белорусской продукции, которая стремительно теряет российский рынок и имеет ограничения по доступу на европейский рынок. К примеру, целью визитов президента А. Лукашенко в Индонезию, Сингапур и ОАЭ в 2013 году был поиск «новых рынков для сбыта продукции на дальней внешнеэкономической дуге». В свою очередь, официальный Минск предлагает Беларусь в качестве площадки для доступа товаров из азиатских стран на рынки ЕАЭС и ЕС.

Примечательно, что при планировании сотрудничества с государствами «дальней дуги» официальный Минск игнорирует особенности отношений между странами региона, видимо, рассчитывая на создаваемый белорусскими властями медийный имидж президента А. Лукашенко как миротворца в урегулировании конфликта на востоке Украины. Так, несмотря на довольно напряженные отношения между Индией, Пакистаном и Китаем, белорусское руководство почти одновременно пытается расширить сотрудничество со всеми этими странами азиатского региона.

Стоит отметить, что при большой потенциальной емкости рынков Индии и Пакистана белорусско-индийский товарооборот составляет всего USD 402,7 млн. в год, а белорусско-пакистанский – лишь USD 40-80 млн.

Впрочем, имеются отдельные положительные примеры налаживания сотрудничества со странами «третьего мира». Скажем, после посещения А. Лукашенко Индонезии в 2013 году товарооборот вырос почти на 70%. В 2014 году взаимная торговля между Минском и Джакартой составила USD 215 млн., и стороны планируют к 2018-му выйти на 1 млрд. товарооборота.

Однако учащение дипломатических контактов со странами «третьего мира» в большинстве случаев не приводит к существенному прорыву в развитии экономических связей и, что самое главное, устойчивому росту торговых отношений. К примеру, масштабное торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Венесуэлой, которые строилось исключительно на личных контактах между президентами А. Лукашенко и Уго Чавесом, резко сократилось после смены руководства этой латиноамериканской страны. И для главы белорусского государства успешное партнерство с Венесуэлой в период правления Чавеса остается образцовой моделью действий в других регионах: «Опыт, приобретенный “кровью и потом” в Венесуэле, нужно использовать в других регионах. Надо искать и находить свои “венесуэлы” в Азии, Африке, да и той же Латинской Америке».

Официальный Минск также пытается компенсировать плохие отношения с западными столицами за счет интенсификации отношений с развивающимися государствами для демонстрации отсутствия международной изоляции. В условиях сохранения ограничений в отношении белорусского руководства со стороны ЕС и США, Минск периодически пытается реанимировать концепцию «дальней дуги» по выстраиванию финансово-экономического и политического партнерства со странами, которые не выставляют претензий по поводу соблюдения в Беларуси прав человека. Кроме того, практически все заграничные визиты президента А. Лукашенко используются в пропагандистских целях, скажем, подчеркиваются заслуги белорусского руководства в «исторических прорывах в политической и экономической сферах на международной арене».

Таким образом, учащение контактов со странами азиатского региона вполне укладывается в русло декларируемой политики «многовекторности», однако вряд ли это приведет к развитию масштабного торгово-экономического и внешнеполитического сотрудничества, которое было характерно для белорусско-венесуэльских отношений периода правления Уго Чавеса.

You have been successfully subscribed

Subscribe to our newsletter

Once a week, in coordination with a group of prominent Belarusian analysts, we provide analytical commentaries on the most topical and relevant issues, including the behind-the-scenes processes occurring in Belarus. These commentaries are available in Belarusian, Russian, and English.
EN
BE/RU
Subscribe

Situation in Belarus

April 15 – April 21
View all

Subscribe to us

Read more