by
May 18 – May 24, 2015

Вступление в Болонский процесс не гарантирует реформирование системы высшего образования в Беларуси

The situation has not changed
Вступление в Болонский процесс не гарантирует реформирование системы высшего образования в Беларуси

Включение Беларуси в Европейское пространство высшего образования не приведет к изменению базовых установок белорусских властей по отношению к данной сфере. Несмотря на нарастание проблем, как в средней, так и в высшей школе, образовательная система продолжает оставаться одним из основных механизмов воспитания лояльности молодого поколения действующему руководству страны, позволяет властям полностью контролировать протестную активность среди молодежи. В этой связи вступление в Болонский процесс вряд ли склонит государство к проведению глубоких реформ в системе образования в ближайшие годы.

На минувшей неделе Решением министров образования стран общеевропейского пространства Беларусь принята в Болонский процесс.

Беларусь значительно позже своих соседей включилась в процесс формирования единого Европейского пространства высшего образования. Наиболее активно официальный Минск пытался присоединиться к Болонскому процессу в период оттепели в белорусско-европейских отношениях 2009-2010 гг. Однако в 2012 году рабочая группа Болонского процесса перенесла дату вступления Беларуси на более поздние сроки. Согласно заявлению рабочей группы, политика белорусских властей в сфере высшей школы не соответствовала принципам и ценностям Болонского процесса, таким как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием. При этом до последнего времени Беларусь оставалась единственной страной Европы, которая не являлась частью Болонского процесса.

Некоторые представители гражданского общества скептически восприняли решение рабочей группы о принятии Беларуси в ЕПВО. По утверждению экспертов Общественного Болонского комитета, белорусские власти предприняли лишь незначительные шаги для выполнения условий по присоединению к Болонскому процессу.

Однако схожие с Беларусью проблемы в сфере образования имеют Азербайджан и Казахстан, которые, также как и Минск, «авансом» были приняты в Болонский процесс еще в 2005 и 2010 годах соответственно. Стоит отметить, что механизмы исключения стран из ЕПВО отсутствуют, что ставит под сомнение проведение реформирования сферы высшего образования в Беларуси.

Безусловное принятие Беларуси в ЕПВО еще более укрепляет белорусское руководство во мнении о незначительности проблем в образовательной сфере, что и подчеркнул министр образования М. Журавков: «Включение нас в Европейское пространство высшего образования отражает признание мировой общественностью белорусской системы высшего образования и подтверждает факт того, что национальная модель конкурентоспособна и сможет интегрироваться в мировое образовательное пространство».

Действительно, Беларусь имеет высокие рейтинги по формальным показателям образованности, однако с каждым годом усиливается проблема несоответствия квалификации работников требованиям рынка. Это периодически подчеркивается как независимыми экспертами, так и на высшем уровне госчиновниками.

Путем введения идеологических компонентов в образовательный процесс и в средней, и в высшей школе с начала 2000-х властям удалось значительно снизить протестную активность и поддержку оппозиции среди молодежи. Так, ранее наиболее массовая оппозиционная молодежная организация «Молодой фронт» совершенно потеряла свое влияние в этой возрастной аудитории. Напомним, курс «идеологии» был введен в высших учебных заведениях Беларуси с 2003 года.

Стоит отметить, что независимое академическое сообщество и представители гражданского общества выступили с инициативой создания негосударственного Национального университета в качестве альтернативы ЕГУ и существующей в Беларуси системе образования.

Таким образом, не следует рассчитывать на глубокое структурное реформирование системы высшего образования в Беларуси в ближайшие годы. Для властей основной задачей остается сохранение лояльности и управляемости в образовательной сфере. Кроме того, ожидаемым практическим последствием вступления в ЕПВО для белорусских властей является увеличение платных образовательных услуг для иностранцев.

You have been successfully subscribed

Subscribe to our newsletter

Once a week, in coordination with a group of prominent Belarusian analysts, we provide analytical commentaries on the most topical and relevant issues, including the behind-the-scenes processes occurring in Belarus. These commentaries are available in Belarusian, Russian, and English.
EN
BE/RU
Subscribe

Situation in Belarus

April 8 – April 14
View all

Subscribe to us

Read more