by
February 23 – March 1, 2015

«Минские соглашения» и интересы Минска глазами западных СМИ

The situation has not changed
«Минские соглашения» и интересы Минска глазами западных СМИ

«Лукашенко пытается возродить переговоры в Минске» (Ukrainian journal), «Лукашенко ищет путь к лучшим связям с ЕС» (EUobserver); «Беларусь как европейский изгой навряд ли станет звездой переговоров по Украине» (AFP); «Самым довольным остался Лукашенко» (The Moscow Times); «Лукашенко выигрывает» (New East Europe) – вот только несколько заголовков статей зарубежных СМИ о роли Беларуси на Минском Саммите.

Минск как нейтральная территория для двух сторон конфликта на востоке Украины получил шанс появиться на карте европейской политики, а, следовательно – и на страницах мировых СМИ. Встречей лидеров Германии, Франции, Украины и России решили воспользоваться белорусские власти, что также не ускользнуло от внимания международных обозревателей. Как события, которые в историю дипломатических отношений войдут под названием «минские соглашения», повлияли на имидж самой Беларуси и в чем, по оценке мировых СМИ, заключалась роль в этой встрече самого Лукашенко?

«Независимо от результатов переговоров, они помогут выйти Минску – и белорусскому диктатору Александру Лукашенко – из заморозки», – писал еще в августе прошлого года Алекс Лун в статье для Восточноевропейской сети The Guardian под названием «Беларусь надеется извлечь выгоду в качестве принимающей стороны переговоров между Украиной и Россией».

Среди преследуемых президентом Беларуси целей, зарубежные СМИ перечисляют следующее: предстать в роли миротворца перед, с одной стороны, глазами отвернувшегося от него Запада, а с другой – перед своими избирателями в преддверии выборов, а также улучшить отношения с ЕС.

Публицист Deutsche welle Никита Жолквер в своей статье цитирует мнение координатора программ Центральной и Восточной Европы Немецкого фонда Маршалла Марины Рахлей, которая считает, что «Минск в данной ситуации – фактически единственный, кто получит реальные дивиденды» и может надеяться на «дальнейшую разморозку отношений» с Европейским Союзом. Сам Минск, по ее словам, теперь «появился на карте мира европейских политиков, на Беларусь смотрят внимательно, хотят понять, что происходит в стране». Такой дифференцированный подход, а не «среднеарифметический для региона, – заявила эксперт, – это именно то, что нужно Беларуси в отношениях с Западом».

Эндрю Реттман в EUobserver назвал такую расстановку «услугой за услугу». Источник рассказал репортеру о дискуссии, которая введется в Брюсселе о том, что ЕС может вознаградить Беларусь за ее позицию по Украине при условии освобождения политзаключенных. Он отметил, что страны ЕС пытаются «облегчить доступ для белорусского правительства к финансовым рынкам ЕС, чтобы оно могло занять деньги для удовлетворения своих потребностей, а не полагаться только на один источник». Автор приходит к выводу, что проверкой станет предстоящий в мае саммит Восточного парнерства. В тексте также говорится об охлаждении отношений Лукашенко с Путиным.

«Огромным пиар успехом лидера Беларуси» считает «минские соглашения» корреспондент польского ежедневника «Газета выборча» Анджей Почобут. По мнению журналиста, глава Беларуси надеется, что права человека и свободы сейчас не будут самыми важными в переговорах с Брюсселем. Лукашенко рассчитывает, что Запад, опасаясь имперских амбиций Путина, примет его правление в Беларуси как «меньшее зло» и поможет Минску пережить сложные в экономическом плане времена и тем самым одновременно продлит его срок полномочий.

Об использовании Лукашенко минских соглашений в своей предвыборной кампании пишет комментатор Deutsche welle Наталья Макушина в статье под названием «Лукашенко в «нормандском» формате»: «Перед президентской кампанией 2015 года белорусам вместо обещанной зарплаты в 1000 долларов предложат оценить заслуги главы государства, не сменяемого больше 20 лет, в укреплении мира». Что касается отношений с Брюсселем, Наталья Микушина констатирует: «В ЕС действительно не осталась незамеченной организаторская роль Минска в деэскалации конфликта на Украине. Для Беларуси, находящейся в экономической зависимости от России, это понимание важно. Но старания белорусского правителя вовсе не означают, что он стал демократом».

«Благодаря роли хозяина площадки для мирных переговоров Беларусь надеется на позитивные изменения в отношениях с Западом, хотя, как отметил министр иностранных дел Владимир Макей, на «радикальное улучшение» белорусские власти все-таки не рассчитывают», – подчеркивает корреспондент Radio France International Геннадий Шарипник в своей статье «Самым довольным остался Лукашенко».

Кстати, глава дипломатии Беларуси был единственным, кроме президента страны, белорусским политиком, которого цитировали заграничные СМИ в контексте минских соглашений. В частности, польские информагенства ссылались на его слова о процессе составления документа.

Стоит обратить внимание, что в каждой из статей в зарубежных СМИ в отношении лидера Беларуси употребляется устойчивое словосочетание «последний диктатор Европы». По этому поводу публицистка The Moscow Times Габриэль Тетро-Фарбер в одной из своих статей отметила: «Лукашенко, похоже, еще в самом начале конфликта на Украине почувствовал возможность провести свой ребрендинг и эту возможность он принял с чувством юмора. В интервью украинскому телеканалу в марте прошлого года, вскоре после присоединения Крыма к России, он пошутил, что, возможно, он больше не будет последним диктатором Европы». В свою очередь, в сентябре аналитик Рыгор Астапеня в статье для The Guardian «Беларусь больше не «последняя диктатура Европы» писал: «В связи с ростом российского авторитаризма и войны Кремля на Украине возникает идея, что даже если Беларусь и является диктатурой, то она не самая последняя в Европе и не самая худшая».

Что касается самих переговоров, западные СМИ сводят роль Лукашенко к проведению церемонии приветствия гостей и предоставления безопасной площадки. Хотя, как пишет Анджей Почобут, белорусские государственные СМИ, показывая Лукашенко рядом с Меркель и Олландом, хотели подчеркнуть, что роль их президента более значимая, чем просто предоставление помещения для переговоров.

Одновременно русская служба Би-Би-Си обратила внимание, что из участников Нормандской встречи двустороннюю беседу с лидером Беларуси провел только президент Украины Петр Порошенко.

Многие СМИ цитировали военнизированные метафоры президента Лукашенко о его задачах в ходе переговоров. Отвечая на вопрос журналистов о том, смог ли он поспать той ночью, он отметил: «Как я могу спать? Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? Моя задача была боеприпасы подносить вовремя. Поэтому я старался выполнять свою функцию. Вы видите, что в Минске у нас все распределено, и каждый делает свое дело».

Кроме того, в интервью Radio France International он выразил желание создавать общий европейский дом: «Приезжайте к нам еще (главы европейских государств — RFI.), конечно, не дай Бог, по таким вопросам, лучше по вопросам будущего, строительства нашего общего дома – Европы. Мы будем рады вас видеть». В свою очередь, как сообщает Deutsche welle, «в интервью российской телепрограмме «Вести в субботу» сразу после отъезда из Минска высоких гостей, отбросив излишнюю скромность, Лукашенко прямо заявил о влиянии его личных предложений на ход саммита. А в изложении белорусских пропагандистов Минск стал «территорией мировой надежды», Беларусь – «членом глобальной пятерки по урегулированию украинского кризиса», а роль европейских лидеров в переговорах свелась к благодарности Лукашенко за «колоссальные миротворческие усилия».

Московские корреспонденты Agence France Presse обратили внимание на символизм встречи в Минске – визит Ангелы Меркель стал первым визитом лидера Германии в Беларусь после окончания Второй мировой войны. О крайне редких визитах западных лидеров в Минск писала также газета The Moscow Times.

Отдельной темой в западных СМИ, посвященной непосредственно Беларуси в контексте переговоров Нормандской четверки, стала сама работа журналистов в Минске. В соцсетях появлялась информация об ограничениях доступа к интернету для журналистов и необходимости для этого предоставления паспортных данных, что, естественно, вызывало недоумение у западных репортеров. Независимый информационно-аналитический ресур «Медиакритика» в статье «Глаза, прикованные к Минску» подготовил информацию о том, каким образом освещали минские соглашения русскоязычные сми.

Продолжительность саммита породила большое количество материалов в сети, в которых обращалось внимание на детали происходящего во Дворце Независимости, не связанные неспоредственно с результатами дипвстречи. Подборку фотографий и мемов, которые облетели мировые СМИ, сделала Восточноевропейская сеть The Guardian. Вдобавок, появление Лукашенко на многих фотографиях со встречи ввело в заблуждение известного американского карикатуриста Кевина Каллахера, который, не зная, как выглядят лидеры Восточноевропейских стран, перепутал Лукашенко с Порошенко и представил его в своем рисунке для The Economist как участника переговоров. Подписчики британского издания могут обратиться к оригиналу, а комментарий на этот счет с объяснением самого автора подготовила Russia Today.

Учитывая «карикатурный» курьез, можно сделать вывод о слабой заинтересованности среди западных СМИ темой Беларуси, не считая их постоянных корреспондентов в Минске. Но, в сущности, геостратегическое положение Беларуси в регионе военного конфликта и предпринятые ее властями меры против возможного российского вторжения дают много других поводов для западных журналистов, чтобы познакомиться ближе с этой страной и обратить на нее внимание в контексте событий на востоке Украины.

Текст подготовила Сандра Ужуле-Фонс, журналистка Польского радио, сотрудница «Информационного Бюро Солидарности с Беларусью»

You have been successfully subscribed

Subscribe to our newsletter

Once a week, in coordination with a group of prominent Belarusian analysts, we provide analytical commentaries on the most topical and relevant issues, including the behind-the-scenes processes occurring in Belarus. These commentaries are available in Belarusian, Russian, and English.
EN
BE/RU
Subscribe

Situation in Belarus

March 18 – March 24
View all

Subscribe to us

Read more