Уличные разгоны и задержания становятся все более жесткими, протест не сдается

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
07-13.09.2020
Image: Nasha Niva

Протесты продвинулись во дворы, репрессии возросли еще больше, грубо задерживают уже и женщин. В будние дни расширились задержания из домов по уголовным и административным делам о массовых мероприятиях. Воскресный Марш Героев 13 сентября и субботний женский марш 12 сентября вновь подтвердили мобилизацию.

Протесты

Минувшая неделя перенесла протесты в дворы. Вслед за Двориком перемен, где жители нарисовали мурал на трансформаторной будке и уже несколько недель собираются по вечерам, дворовые собрания распространились на весь Минск и многие дворы по стране. В некоторых дворах появились свои муралы, и большинство дворов украшены бело-красно-белой символикой.

10 сентября работник «Беларуськалия» приковал себя наручниками в забое в знак протеста против неисполнения администрацией требований бастующих. 12 сентября работники «Беларуськалия» объявили бессрочную стачку в ответ на признание судом за день до этого незаконной забастовку, объявленную работниками 17 августа. 13 сентября был задержан представитель стачечного комитета.

Более 2000 студентов и преподавателей МГЛУ, в стенах которого ОМОН устроил 1 сентября побоище студентов, выступили с осуждением бесчеловечных действий силовиков. К ним присоединилось более 2500 выпускников «иняза».

Ассоциация футболистов присоединилась к заявлению о недопустимости насилия и фальсификаций, сделанным чемпионами беларуского спорта неделей ранее.

У католического костела продолжаются протесты в том числе и с требованиями впустить главу церкви Тадеуша Кондрусевича в страну.

Традиционный субботний женский марш вновь собрал около 10 тысяч участниц. На этот раз милиция жестко задерживала и била женщин. В свою очередь протестующие женщины неоднократно срывали маски с сотрудников ОМОНа – это было новинкой недели.

Новостью также стало появление отряда Кибер_партизан (как они себя именуют), которые выдвинули ультиматум: если 13 сентября произойдут задержания, они взломают базы министерства по налогам и сборам и/или заблокируют счета опорных персон режима. За несколько дней Кибер_партизаны уже взломали пять сайтов госорганов включая сайт «Белорусские лотереи», поздравив Светлану Тихановскую с днем рождения 11 сентября.

Воскресный Марш Героев на 35-й день протеста собрал около 100 тысяч в Минске и многотысячные марши в областных и районных городах. Участника марша в Минске попытались пройти в Дрозды, поселок компактного проживания беларуского руководства. Задержания на марше начались еще в местах сбора колонн по районам города, в конце марша – у Дроздов – милиция вновь, впервые с 9-11 августа применила против безоружных граждан светошумовые гранаты, а в Бресте – водомет.

Репрессии

Каждый день практиковались задержания протестующих как на улицах, так и по домам. Ежедневно задерживалось от 50 до 100 человек включая журналистов, активистов стачечных комитетов, а также бывших функционеров режима, перешедших на сторону протеста (как, например, координатор президентского медиа-пула Д. Семченко). Медики опубликовали документ о травмах поступавших к ним 9-23 августа.

Таким образом, протест несколько радикализировался, противостояние ему также ужесточилось. Протестующие перешли от требований к ультиматумам.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды