Репрессии подстегивают протест и парализуют госуправление

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
09-15.11.2020
Плошча Пераменаў пераўтварылася ў народны мемарыял, прысвечаны Раману Бандарэнка. Мужчына памер напярэдадні вечарам у шпіталі пасля брутальнага затрымяння і збіцця невядомымі. Менск, Беларусь. 13 лістапада 2020 году. Фота: TК / Белсат

Постоянные призывы Лукашенко к ужесточению репрессий привели к убийству Романа Бондаренко. Возмущение убийством Романа и новыми свидетельствами о пытках и жестокости силовиков стимулируют нарастание протеста. Массовые репрессии препятствуют работе госаппарата.

12 ноября на Площади Перемен люди в штатском и закрытыми лицами ударили, а потом увезли местного жителя Романа Бондаренко. Позднее, через два часа после задержания в РУВД Центрального района ему вызвали скорую, куда он поступил в состоянии комы. Роман скончался от полученных травм в больнице через сутки, не приходя в сознание.

Эта смерть случилась после трехнедельного постоянного нагнетания антипротестной истерики со стороны Лукашенко, глав силовых органов и пропаганды, открыто и гласно требующих от силовиков жестокости, стрельбы в безоружных и избиений под гарантии безнаказанности лично от Лукашенко. Оправдание неизбирательной жестокости силовиков в прямое нарушение закона заключается в транслируемой Лукашенко и его подчиненными уверенности, что в будущем протестующие, если их не остановить, способны на еще большую жестокость. В исполнение требований Лукашенко и его подчиненных силовики наращивали число задержаний всю неделю, демонстративно избивали задерживаемых, возобновили пытки и издевательства над заключенными и особенно прицельно охотились на медиков. В разгар эпидемии на фоне острой нехватки медицинских работников множество медиков получили аресты, а бывшему главе РНПЦ кардиологии сожгли дом и прислали угрозы в духе вуду-ритуалов.

Нарастающая жестокость силовиков и – особенно – убийство Романа Бондаренко провоцировали акции солидарности и подключали к протесту новые группы. Особенно активны на минувшей неделе были медики, которым вновь (после событий 9-11 августа) пришлось столкнуться с массовыми увечьями, но также и пенсионеры, студенты, стачкомы заводов, священники, женщины, спортсмены. Областные и районные города вновь стали выходить на массовые акции. Светлана Тихановская огласила Народный трибунал, объявив амнистию тем, кто задержит Лукашенко. Но еще до объявления трибунала беларусы объявили сбор денег за информацию об убийцах Романа Бондаренко.

Массовые репрессии приводят к параличу госуправления – из-за нехватки кадров, страха ослушания, саботажа и падения доверия. Так, БелАЭС и третья линия метро, открытые лично Лукашенко, вынуждены были остановиться. Отчисленных студентов вузов приглашают восстанавливаться. Но в вузах критически не хватает преподавателей. Аварии на производствах носят постоянный характер – на минувшей неделе на Гродно Азот и нефтебазе в Барановичах. Бюджет недополучает доходы на 2,5-3 млрд рублей. Блокировка карточек получателей помощи By_Help и By_Sol неминуемо приведет к падению и так низкого доверия граждан к банковской системе.

Общее число задержанных по разным данным – правозащитников, МВД и Павла Латушко с 9 августа – более 25 тысяч, 8 и 15 ноября арестовывали более, чем по 1000 человек.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды