Протесты принуждают власть к изображению диалога, репрессии нарастают

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
05-11.10.2020
Дзясяткі тысяч чалавек ідуць па Кальварыйскай вуліцы ў Менску; фота Радыё Свабода

Неделя началась маршем пенсионеров и закончилась воскресным Маршем Гордости. Аресты активистов и журналистов носят массовый характер. Праздники дворов собирают зачастую под 1000 человек. Лукашенко изображает диалог с арестованными лидерами оппозиции.

Протесты

Протесты продолжались всю неделю, перешагнув двухмесячный срок. В понедельник состоялся марш пенсионеров, который милиция не разгоняла. Также состоялись две женские акции – гуляния 7 октября и марш 10 октября, причем 10 октября женские марши солидарности с беларусками прошли во многих городах мира. Всю неделю продолжались акции студентов.

Появились видеообращения рабочих МТЗ, МКЗТ, Нафтана. Многие спортсмены поддержали своих репрессированных коллег и высказались против насилия и фальсификаций. Кроме них, последнее также сделали 800 деятелей культуры.

Всю неделю расширялись акции дворовых сообществ, достигнув в некоторых случаях 1000 участников. Интеллектуалы, музыканты и политики (в частности А. Дмитриев, А. Лебедько) участвовали в дворовых собраниях. Символику во дворах уже не успевают убирать; во многих случаях украшения в виде лент, флагов или изображений остаются на своих местах по три дня.

11 октября состоялся 10-й начиная с выборов воскресный марш (64-й день протестов) – вновь, несмотря на непогоду и перекрытый силовиками город, собравший десятки тысяч человек.

Репрессии

Всю неделю продолжались массовые задержания гражданских активистов – причем, вне акций, из домов. Также массово задерживали журналистов.

11 октября силовые органы провели настоящую карательную операцию против граждан страны – по типу тех, что осуществлялись 9-12 августа. В Минск с утра было стянуто беспрецедентное количество военной техники, включая БТР с пулеметами. 9 станций метро были закрыты, перекрыты все перекрестки у центра и вокруг него, количество выставленных против протестующих людей в разной военизированной форме было рекордным.

В самом начале сбора прошли массовые задержания журналистов (беларуских и российских) – минимум 40 человек.

Часть силовиков были вооружены огнестрельным оружием и направляли его на людей, известно о двух выстрелах в людей. Против протестующих применялись водометы, красящие водометы, светошумовые гранаты, слезоточивый газ, пейнтбольное оружие. В места столкновений выезжали скорые. Неизвестного типа взрывы силовики осуществили в районе Стелы на пр. Победителей.

Судя по предварительной реакции российских медиа, ожидалось, что со стороны протестующих будут применены «коктейли молотова», и, вероятно, люди с таким заданиями были инфильтрованы в колонны протестующих. Но силовики не стали ждать запланированных провокаций и стали применять спецсредства против мирных протестующих сразу. Пока неизвестно число раненых силовиками во время акции.

Подобная жестокость 11 октября применялась и против протестующих в других городах Беларуси – Гродно, Бресте, Жодино и др.

Светлана Тихановская

Выяснилось, что Светлана Тихановская объявлена в уголовный розыск – благодаря общей базе российский правоохранителей. По какому именно делу, в чем она обвиняется – ни российская, ни беларуская сторона не сообщают.

На фоне встреч С. Тихановской с европейскими лидерами А. Меркель, Э. Макроном, французским парламентом, З. Чапутовой и др. 9 октября Лукашенко зачем-то рассказал, что спас Тихановской жизнь и по ее просьбе помог ей укрыться в Литве, подарив ей при этом USD15 тыс.

На минувшей неделе С. Тихановская назначила своих представителей по разным направлениям – в частности 5 октября Анатолия Лебедько и Мечислава Гриба по конституционной реформе. 6 октября А. Лебедько задержали, большинство остальных представителей Тихановской в настоящий момент находятся за границей.

Координационный Совет

10 октября Лукашенко собрал узников СИЗО КГБ за «круглым столом». На встрече были В. и Э. Бабарико, Л. Власова, К. Бадей, С. Добролет, И. Салей, М. Знак, В. Шкляров, Д. Рабцевич, А. Василевич и неизвестное лицо (возможно, С. Тихановский) без наручников. Пытки, если и применялись во время встречи к участникам, то в кадры госпропаганды не попали. Госпропаганда преподносит эту удивительную встречу как элемент диалога с обществом по конституционной реформе, сам Лукашенко потребовал от участников встречи убрать протесты с улиц.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды