Протесты не спадают, но настроения становятся радикальнее

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
28-04.10.2020
«Марш вызвалення» ў Менску. 4 кастрычніка 2020 года. Фота: ТК / belsat.eu

Женщины изменяют подходы к уже ставшим традиционными субботним акциям протеста, но адаптируются к жесткости силовиков. Манифестанты в воскресные акции продолжают контролировать часть улиц столицы. Государство рискует утерять монополию на насилие в качестве ответной реакции оппонентов на отсутствие защиты в случае политического характера дела.

Женщины пытаются использовать новую протестную тактику и выходят на прогулку с цветами. На изменение подхода повлияло то, что силовые органы начали жестко задерживать участниц несанкционированных мероприятий.

Накануне власти лишили аккредитации журналистов независимых медиа. Во время проведения Марша освобождения политзаключенных власти традиционно отключали мобильный интернет в столице.  В ряде городов в регионах манифестанты также собрались на центральных площадях и улицах. В некоторых местах столицы силовики пытались разогнать и задерживали протестующих, а также использовали водометы.

Воскресный Марш освобождения политзаключенных собрал не меньше участников, чем предыдущий, т.е. не меньше чем 100 тыс. только в Минске.

Протестная активность продолжает проявляться во дворах посредством вывешивания национальной символики, муралов, совместного времяпровождения, чаепитий и т.д.

Сотрудники МВД заявляют о выявлении участников чата, призывавших к сопротивлению милиции. Эта активность может стать децентрализованной и без координаторов. Так, начинают появляться факты насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. В Волковыске был совершен поджег дома и машины инспектора милиции.

В минском изоляторе на Окрестина, по всей видимости, продолжаются фиксироваться подозрительные инциденты, которые повлекли смерть арестанта.

При этом число беженцев в Польше достигло рекордные за последние годы цифры – 152 человека.

Таким образом, уровень насилия может вырасти, особенно — со стороны протестующих и в ситуации отсутствия правовых мер защиты в качестве ответной реакции на жесткие действия со стороны силовых органов.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды