Протест размножается, выборы не закончены, Лукашенко втянул армию в противостояние с обществом

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
17-23.08.2020
Фота Надзеі Бужан, "Наша Ніва"

Создан Координационный совет, протесты приобретают новые формы, 23 августа небывалая численность протестов 16 августа повторилась. Организованы митинги и другие агитационные мероприятия за Лукашенко. Силовики перешли от широких карательных методов к угрозам и точечным репрессиям.

Протесты: самоорганизация первичных структур

По общим подсчетам в воскресенье 16 августа по всей Беларуси на протесты вышло более полумиллиона жителей. Только в Минске число участников марша Свободы за весь день оценивается 250-400 тыс. Бело-красно-белыми флагами были заполнены все города и населенные пункт, например: Гомель, Витебск, Гродно.

На протяжении недели протесты сохранялись при снижении численности – по 2-4 тыс. собирались каждый вечер в Минске, пропорционально меньше – в других городах.

В понедельник 17 августа о присоединении к протестам заявили крупнейшие предприятия Беларуси – МКЗТ, МТЗ, МАЗ, МКЗТ, Беларуськалий, Нафтан, БелЖД, БМЗ, метрополитен, сотрудники БТ. Был создан Национальный забастовочный комитет. Требования заводских коллективов едины: новые выборы, освобождение всех политических заключенных, прекращение политических преследований и наказание за насилие.

Забастовки Лукашенко расценил очень серьезно. 17 августа Лукашенко побывал на МКЗТ, где рабочие кричали ему «Уходи». Всю неделю власти угрожали протестующим рабочим увольнениями, применяли репрессии к активистам забастовочного движения, уговаривали через руководство предприятий и вертикаль, задерживали и разгоняли митинги у проходных заводов в поддержку бастующих. В итоге к концу недели Лукашенко пообещал закрыть бастующие предприятия.

Жители городов и населенных пунктов создают локальные комитеты для координации протестов и переговоров с властями. В Гродно такому комитету удалось добиться значительных успехов – согласия властей на протесты, реальных новостей по местному ТВ, сохранения национальной символики. К концу недели Лукашенко отправил в отставку председателя облисполкома Гродненской области, назначив его главой экс-министра здравоохранения Караника.

Новые трудовые коллективы и профессиональные сообщества заявляют о поддержке протестов – медики, театры, музыканты, преподаватели, спортсмены, госмедиа. Заявляют об увольнениях в знак протеста работники силовых структур и работники администраций – однако, такие поступки все еще единичны. Заявил о своей отставке экс-министр культуры, директор Купаловского театра П. Латушко; он сразу вошел в Координационный совет.

Появляются новые формы протеста – как, например, акция против условий содержания на Окрестино или Цепь покаяния.

23 августа по всей стране вновь прошли грандиозные протесты, по меньшей мере повторив по численности протесты 16 августа, несмотря привлечение армии в центр города.

Координационный совет

На следующий день после грандиозных протестов 16 августа по инициативе Светланы Тихановской были названы первые члены Координационного совета как представительного органа беларуского общества для преодоления политического кризиса. За неделю КС был доформирован и начал работу, выбран его президиум, подтверждены три основных требования: новые выборы, освобождение всех политических заключенных, прекращение политических преследований и наказание за насилие. Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела против КС.

Лукашенко, российские пропагандисты и силовики

Лукашенко сохранил контроль над силовыми структурами и администрациями (исключая Гродно) даже в моногородах бастующих предприятий. С 16 августа началась уличная кампания за Лукашенко с государственной официальной символикой. Бастующие работники БТ были заменены на российских, привлечены к работе российские пропагандисты. Акции за Лукашенко (с очень сомнительным слоганом «я батька») собирают значительно меньше людей, чем протесты, однако Лукашенко удалось вернуть себе присутствие на улицах городов. Между тем, характер акций остается непонятным – это поствыборная кампания, предвыборная или протест.

Лукашенко отказывается от переговоров с протестующими, но и не только: он не выразил сочувствие пострадавшим от пыток и избиений, он готов заменить бастующих иностранными работниками (на БТ это получилось, на Беларуськалии – нет), он не признает право беларусов на собственную волю, по-прежнему утверждая, что они руководимы из-за рубежа.

Лукашенко изменил только риторику о внешних угрозах, и теперь вместо России, как это было три последних месяца, Беларуси угрожают Польша, Литва, Украина, ЕС, НАТО, США.

Лукашенко наградил силовиков, предположительно участвовавших в репрессиях против протестующих, и вовлек армию в подавление протестов.

За неделю его решимость ничего не менять в Беларуси не изменилась.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды