Протест продолжается, Лукашенко просит Путина о помощи

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
24-30.08.2020
Фота Надзеі Бужан, "Наша Ніва"

Протест продолжается в режиме «каждый день», 30 августа вышло рекордное число людей по всей стране. Лукашенко вывел на улицу тяжелую военную технику и вынужден упрашивать Путина помочь в подавлении протестов. Неизвестно как много он готов отдать за эту помощь.

Протесты

Беларуские протесты строятся по формуле будни – для солидарности, выходные – для массовости.

Уточненная численность акции протеста в Минске 23 августа составила 200 тыс., что несколько меньше, чем неделей ранее, но все же очень много.

Накануне 23 августа Лукашенко мобилизовал армию для подавления протестов в Минске, но столкновений армии с протестующими не было. Акция завершилась неправдоподобными кадрами госмедиа, на которых вооруженные автоматами Лукашенко и его сын-подросток Николай прилетают на вертолете оборонять президентский дворец. Следует отметить, что Лукашенко уже не рискует передвигаться по столице на автомобиле, следуя на вертолете из одного оцепленного участка в другой.

В течение недели протесты продолжались каждый день, во многих очагах и населенных центрах. Но массовость протестов сокращалась всюду, включая Минск, особенно это заметно по регионам. Забастовки на минувшей неделе фактически не развивались, перейдя в режим «итальянских». Развивались акции профессиональных сообществ и коллективов, в особенности учителей и медиков – в виде митингов неформальных профсоюзов и конкретных трудовых коллективов. Спортсмены протестуют через публичные обращения, отказы от выступлений или выступлений в майках с изображением погибшего протестующего Александра Тарайковского. Милиция относилась как к акциям и к собраниям жителей округа по инициации встреч с депутатами и их отзыва.

Наиболее запоминающимися стали акции у Костела, в который милиция загнала протестующих и заперла их внутри, встав у входа, словно позируя для фильма о карателях. Гранд-марш женщин собрал около 10 тыс. женщин. Женщины 4 часа водили ОМОН по всему города, много раз меняя маршрут и проходя сквозь цепи ОМОНа.

Финальная акция недели 30 августа стала очень массовой как по количеству людей, так и по охвату населенных пунктов. Как и 16 августа люди вышли даже в самых малых городах, а в областных центрах шествия были многотысячными. В Минске же вновь собралось не меньше 300 тыс.

Лукашенко вывел 30 августа на улицы Минска не меньше 20 единиц тяжелой военной техники, часть объектов были оцеплены не только войсками, но и колюче-режущей проволокой.

Репрессии

Акции проходили на фоне возрастающих репрессий. Похоже, силовикам была поставлена задача добиться прекращения протестов к выходным.

Милиция вернулась к задержаниям протестующих, арестам предполагаемых лидеров, глав стачечных и забастовочных комитетов. В регионах были задержаны десятки местных лидеров, в Минске – члены Координационного совета доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и лидер стачечного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский. Задержаны также координаторы стачкомов БГУ, Белкалия, МКЗТ, МТЗ и др. предприятий, координаторы инициатив по отзыву депутатов. Всего с понедельника по субботу включительно было задержано не менее 400 человек.

Особую охоту силовику ведут на журналистов, задерживая прицельно именно людей с камерами и микрофонами. 27 августа силовики задержали 50 журналистов, требуя уничтожить отснятые материалы и угрожая порчей профессионального оборудования. Позднее большинство журналистов были отпущены. 28 августа МИД лишил аккредитации более десятка журналистов иностранных СМИ, включая российских.

Лукашенко и Путин

Лукашенко продолжал просить помощи у Путина в подавлении протестов. Путин пообещал это, но обусловил свою помощь попытками захвата протестующими правительственных зданий. Путин вместо Лукашенко ведет переговоры с западным миром о политическом кризисе режима.

Так и не было заведено ни одного уголовного или административного дела по пыткам и избиениям. Напротив, было заведено несколько уголовных дел против тех, кто жаловался на действия правоохранителей. Также в рамках уголовного дела против Координационного совета всю неделю шли допросы всех оставшихся на свободе членов его президиума – Павла Латушко, Марии Колесниковой, Светланы Алексиевич, Максима Знака, Лилии Власовой. Также власти грозят уголовными делами против инициативных групп по отзыву депутатов. Фактически власть признает во всех случаях потерпевшей только себя.

Наметилась еще одна тенденция: увольняются все, кто прямо или косвенно осудил насилие. Некоторые чиновники публично поддержали насилие – вероятно в ответ на требования властей и лично Лукашенко.

Лукашенко пытается создать раскол в беларуском обществе, вынуждая силовиков и бюрократию занимать радикальные позиции по вопросам насилия.

Валерия Костюгова

 

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды