На фоне роста репрессий численность акций сократилась

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
02-08.11.2020
Удзельнікі Маршу народаўладдзя. 8 лістапада 2020 года. Фота: АВ / Vot Tak TV / belsat.eu

Нарастающие репрессии подключают к протестам новых людей и группы, однако массовые задержания и разгоны препятствуют проведению многочисленных акций. В воскресенье 8 ноября впервые за 3 месяца протеста большого общего марша не получилось.

В понедельник власти объявили, что против 230 из свыше 300 задержанных 1 ноября заведены уголовные, а не административные дела. Это не помешало выйти пенсионерам на традиционный марш в понедельник 2 ноября, но сильно сказалось на численности уличных акций на протяжении всей недели, включая выходные.

Принято ранее откладываемое решение по возбуждению уголовных дел из-за пыток: истцы стали массово получать отказы.

Собрания в дворах также стали опасны: на них задерживают музыкантов.

Студенческие волнения решено было погасить сочетанием отчислений, арестов и убеждения. Высокопоставленных чиновников стали отряжать на идеологические беседы со студентами – в особенности в тех вузах, где преподаватели проявили большую солидарность со студентами.

Число участников стачки на предприятиях медленно растет, но сами стачки в основном не удаются. К административной ответственности за стачки стали добавляться уголовные дела.

8 ноября было выставлено в начале недели как крайний срок перехода силовиков на сторону протеста основателем фонда BYSOL. Это объявление вызвало двойной эффект: некоторое увеличение увольнений из силовых органов и ожесточение оставшихся.

Аресты на протяжении недели нарастали и к концу недели общее число задержанных с начала протестов достигло 20000.

В итоге в выходные стотысячных маршей не получилось. В субботу женскому маршу силовики не дали собраться, и задерживали даже прогуливающихся по двое женщин. В воскресенье 8 ноября силовики препятствовали образованию колонн, проводили массовые задержания на протяжении всей акции. Погода, повышение градуса репрессий и усталость протестующих впервые не дали провести общий воскресный марш. Тем не менее, в воскресенье было задержано более 1000 человек.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды