Массовые протесты, массовые пытки, начало обвала системы

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
10-16.08.2020
Участники акции памяти погибшего во время протестов Александра Тарайковского. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Масштабные избиения, задержания и пытки 9-12 августа не остановили массовые протесты против Лукашенко. Протесты нарастали с каждым днем, вовлекая трудовые коллективы, организации и целые населенные пункты, захватив всю страну. Лукашенко не готов ни к каким уступкам, ни к каким компромиссам.

Репрессии

Избирательная кампания началась с репрессий, которые превратились 9-12 августа в карательную операцию. Было задержано больше 8 тысяч людей; против демонстрантов, случайных граждан, медиков, пытавшихся оказать помощь пострадавшим, журналистов из всех стран, освещавших события в Беларуси, было применено оружие – резиновые пули и светошумовые гранты, людей избивали прямо на улицах и общественных помещениях. Первое убийство демонстранта случилось 11 августа у метро Пушкинская в Минске. Чтобы скрыть следы преступлений милиции и внутренних войск, 9-11 августа власти заблокировали интернет.

Первые вышедшие на свободу – в основном это были российские журналисты – рассказали о пытках, которые они пережили в застенках Лукашенко. Врачи выступили с заявлением о недопустимости насилия – больницы оказались заполнены пострадавшими. Под влиянием пережитого ужаса на улицах страны и этих рассказов протесты стали быстро нарастать, и вечером 12-го первые 2 тысячи были отпущены, силовики прекратили нападения на граждан. Соцсети заполнили фотографии и видео увечий и издевательств над гражданами Беларуси. К требованиям отстранения Лукашенко добавились требования освобождения задержанных и наказания участников карательной операции. В Гомеле и некоторых других городах 15-го под давлением жителей удалось освободить всех задержанных. На вечер 16 августа около 5 тыс. оставались под арестом, местонахождение около 80 человек остается невыясненным.

Церковь и интеллектуалы выступили против беззакония силовиков, соцсети заполнили сведения о частных отказах силовиков участвовать в них.

Протесты

Протесты нарастали день ото дня. С 12-13 августа к протестам горожан стали присоединяться трудовые коллективы целиком и малые населенные пункты. Требования и резолюции трудовых коллективов содержали три главных пункта: 1. Отставка Лукашенко (и признание президентом Тихановскую или перевыборы), 2. Освобождение арестованных, 3. Наказание карателям и фальсификаторам. Не имея единого центра, протесты поражают своей организацией.

14 августа ЦИК объявила окончательные итоги выборов, вновь присудив победу Лукашенко с результатом 80%. Жалобы о непризнании итогов выборов Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева и Анны Канопацкой ЦИК отклонила.

15 августа в Минске состоялась многотысячная церемония памяти о первом убитом у метро Пушкинская Александре Трайковском.

16 августа на улицы всех населенных пунктов Беларуси вышло беспрецедентное количество протестующих – только в Минске от 250 до 400 тыс.

Самоорганизация и самопомощь

С первых дней протестов медики и жители подключились к оказанию помощи потерпевшим от жестокости силовиков, многие жители и медики пострадали за это. У центров административных арестов Окрестино и Жодино развернуты волонтерские лагеря по оказанию первой помощи освобожденным – медпомощь, психологическая помощь, еда, питье, одежда, информация.

Лукашенко

Лукашенко первую половину недели делал вид, что в стране не происходит ничего заслуживающего внимания, вторую заполнил угрозами и жалобами на внешние силы которые пытаются дестабилизировать страну, стократно преуменьшая масштабы протестов. 16 августа ему организовали выступление на площади Независимости, куда администрации привезли делегатов в знак его поддержки. Лукашенко сказал, что не отдаст страну даже после смерти и вновь назвал протестующих ничтожным меньшинством. Большая часть привезенной к нему «поддержки» присоединилась к протестующим сразу после его выступления.

Начало обвала системы

По мере нарастания протестов и распространения информации о беззакониях администраций все больше известных личностей и коллективов заявили о непризнании итогов выборов и полицейского насилия к гражданам. 15-16 августа во многих населенных пунктах были подняты бело-красно-белые флаги взамен государственных красно-зеленых.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды