Численность акций сократилась, Лукашенко требует «пленных не брать»

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
26-01.11.2020
Image by TUT.BY

Общенациональная забастовка в поддержку ультиматума Светланы Тихановской состоялась только отчасти. Градус конфликта властей и общества повышается. Власти бездоказательно обвиняют протест в терроризме.

По итогам акции 25 октября было задержано более 600 человек, минимум четверо получили серьезные ранения из-за применения светошумовых гранат.

26 октября началась общенациональная забастовка из-за невыполнения властью ультиматума Тихановской (прекратить насилие, отпустить политзаключенных, назначить новые выборы до 25 октября). В ожидании забастовки репрессии начались с утра 26 октября – произвольные задержания автомобилистов и нанесение повреждений автомобилям силовиками.

О присоединении к забастовкам объявили стачечные комитеты Гродно Азот, МТЗ, МКЗТ, МЭТЗ, Белкоммунмаш, Атлант, Беларуськалий, Интеграл. Судя по размерам арестов и репрессий, наиболее серьезно власть отнеслась к забастовке Гродно Азота – в первый же день более 100 задержаний рабочих, избиения их в автозаках.

Студенты БГТУ, БГЭУ, МЛГУ, БГУ, БГУКИ, ГрГУ, ВГМУ, БГУИР, МИТСО, БГМУ присоединились к забастовкам. Силовики провели массовые аресты в вузах, после чего студентов поддержала значительная часть преподавателей и даже администраций. Также случились выступления школьников, в некоторые школы администрации вызвали ОМОН, что привело к протестам родителей школьников.

Медики поддержали забастовки цепочками солидарности рядом со своими больницами. Арестовано значительное число медработников, в частности – была парализована работа Республиканского центра кардиологии, где было задержано 9 врачей.

В ПВТ значительная часть работников (в первый день около 1000) вышли поддержать забастовку, там милиция применяла светошумовые гранаты и бегала по территории Парка с боевым оружием.

Значительное число работников и владельцев частных кампаний присоединились к забастовке, включая мобильных операторов; большая часть из них в течение недели подверглись репрессиям контролирующих органов.

На второй день забастовки к ней из-за грубых репрессий присоединились театры, там также прошли в ответ массовые увольнения, большинство спектаклей в итоге отменены.

26-го также состоялся 4-й марш пенсионеров и студентов, очень многочисленный для рабочего времени буднего дня.

В итоге только за первый день забастовки были задержаны 460 человек, проведены массовые увольнения на заводах, в вузах, отчисления студентов.

Светлана Тихановская всю неделю поддерживала связь с бастующими коллективами, а также с акциями во дворах, которые становятся все более массовыми.

На протяжении недели глава МВД и Лукашенко призывали силовиков ко все более и более жестким действиям в отношении протестующих. В итоге глава МВД Караев отправлен в отставку, как и глава совбеза Вакульчик. А Лукашенко заявил буквально следующее, представляя новых руководителей силовых органов: «С сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем. Если кто-то прикоснется к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать».

Итого: акции в течение недели были многочисленные и настойчивые, и сопровождались уровнем репрессий, сопоставимых с 9-11 августа.

Акции выходного дня были малочисленными, в субботу состоялся самый малочисленный женский марш, а 1 ноября, в 85-й день протеста, в воскресенье – наименьший по численности общий марш. Воскресный Марш против террора прошел по маршруту от центра города за кольцевую дорогу в Куропаты – к месту захоронения убитых НКВД. Подавление марша было таким же или более жестоким, чем 25 октября – с применением военной техники, резиновых пуль, светошумовых гранат.

Важно отметить следующее: все репрессии против мирных протестующих власть оправдывает их замыслами, а не реальными действиями, не заботясь о доказательствах наличия этих замыслов.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды