50 дней протеста

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
21-27.09.2020
Image by RFE/RL

В стране уже семь недель продолжаются протесты против результатов президентских выборов, прошедших 9 августа. Масштабность протестов снизилась, репрессии поступательно нарастают.

21 сентября прокуратура выписала 140 официальных предупреждений гражданам в связи с участием детей в протестах. Вице-премьер председатель Нацкомиссии по правам ребенка Игорь Петришенко пообещал, что эти факты «получат правовую оценку».

21 сентября в Минске из РОВД отпустили 21 человека, которых доставили туда от 4-го рудоуправления Беларуськалия.

В первой половине недели в Минске прошло некоторое количество протестных акций – в том числе локальных, в спальных микрорайонах. В этом отношении также отличились студенты ряда вузов – в частности Беларуского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Беларуского государственного университета, а также студенты и преподаватели Минского государственного лингвистического университета. Протестные акции сопровождались задержаниями.

23 сентября в Минске состоялась инаугурация президента, о которой общественности стало известно лишь постфактум. Как эффект – в ряде районов Минска и регионах прошли стихийные акции протеста, которые довольно жестко подавлялись. В районе стелы «Минск – город-герой» силовики разгоняли протестующих водой из водометов, смешанной с оранжевым красителем. В ряде случаев они распыляли газ. В социальных сетях и чатах сообщали также о взрывах – возможно светошумовых гранат. У станции метро «Пушкинская» между силовиками и протестующими произошли столкновения. Правозащитный центр «Вясна» собрал информацию о почти 300 задержанных по всей стране. По информации МВД, всего было задержано 364 человека, из них 320 были оставлены до суда под стражей.

26 сентября в парке Дружбы народов прошел «Забег свободных» в поддержку политзаключенных Максима Знака и Ильи Салея. Позже в тот же день состоялся уже ставший традиционным Женский марш. Оба мероприятия сопровождались многочисленными задержаниями. «Вясна» сообщает о 124 задержанных в этот день.

26 сентября – пик протестной активности. Воскресный «Марш 97%» по различным оценкам собрал более 100 тыс. человек в Минске. Силовики перекрыли почти весь центр Минска, в том числе было закрыто 8 станций метро. По сообщению МВД, на акциях протеста по всей стране задержано порядка 200 человек.

Валерия Костюгова

 

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды