Российские СМИ усиливают давление на официальный Минск

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:49

Российская пресса в последнее полугодие усилила критическое освещение действий официальных белорусских властей. Во многом это связано с публичной позицией президента А. Лукашенко по отношению к кризису в Украине, которая заметно отличается от кремлевской. Даже отдельные попытки сгладить раскол в белорусском обществе за счет разрозненных мер по укреплению национального самосознания оцениваются некоторыми российскими комментаторами, как свидетельство роста «русофобских настроений» в стране. В свою очередь, отношение российской прессы к президенту А. Лукашенко противоречивое: от жесткой критики за поддержку новых киевских властей и предательство «русского мира» до положительных характеристик за предотвращение распространения «цветных революций» на постсоветском пространстве.

По сообщению информационного агентства REGNUM, власти Беларуси реализуют политику «мягкой белорусизации», для которой характерны ревизионизм и русофобия. Даже с учетом того, что данное российское агентство известно своей категоричной «патриотической» позицией, это сообщение вполне вписывается в общий информационный фон по отношению к официальному Минску.

Российские СМИ рассматривают Беларусь в качестве одного из основных бенефициаров событий в Украине в 2014 году. Комментаторы подчеркивают приобретение официальным Минском политического и экономического капитала, а президентом А. Лукашенко - статуса миротворца в глазах международного сообщества за счет российских интересов в Украине. Особо отмечается стремление белорусских властей получить экономические выгоды в результате роста напряжения в отношениях между Кремлем и западными столицами.

Российские аналитики подчеркивают желание президента А. Лукашенко использовать фактор возросшей для Кремля значимости евразийской интеграции, которую белорусское руководство пытается осложнить и создать единый фронт с Казахстаном против России для получения экономических преференций. 

При этом официальный Минск обвиняется в создании «белорусского продовольственного оффшора» после ограничения ввоза на российский рынок некоторых видов продукции из западных стран и подписавших соглашение об ассоциации с Евросоюзом постсоветских государств. Однако, по мнению некоторых комментаторов, возможность реэкспорта Беларусью данной продукции на российский рынок санкционирована Кремлем для снятия отрицательных для России последствий продовольственного эмбарго.

Российские СМИ также акцентируют внимание на наращивании в последние месяцы поставок из Беларуси в ЕС битумных смесей и иной не облагаемой пошлинами продукции нефтепереработки, что рассматривается как восстановление прежних «серых» экспортных схем. Напомним, в 2012 году благодаря экспорту в ЕС и Украину «растворителей и разбавителей», а также биодизеля, выработанных из российской нефти без уплаты вывозной пошлины в российский бюджет, Беларуси, по подсчетам экспертов, удалось дополнительно получить около USD1,5–2,5 млрд. прибыли.

Особо отмечается позиция официального Минска по поводу признания новых киевских властей, поддержка территориальной целостности Украины и негативное отношение к перспективам ее федерализации. Это вызывает резкую критику на российских реакционных ресурсах, где фигурируют категоричные обвинения в предательстве «русского мира», поддержке «февральского госпереворота» в Украине и «киевской хунты».

В этом же контексте обсуждаются и предпринимаемые белорусскими властями меры по «мягкой белорусизации», что преподносится как пропаганда русофобии и отход от российских взглядов на белорусскую историю. К примеру, резко негативную реакцию в ленте агентства Regnum получила дискуссия на белорусском государственном телеканале об участии белорусов в войне 1812 года между Францией и Россией. Высказанные во время телепередачи мнения участников по отношению к данным событиям на территории Беларуси контрастировали с тезисами российской историографии, в частности, определяя их для белорусов в качестве «гражданской», а не «отечественной» войны. Довольно резкой критике также подвергается восстановление или открытие архитектурных памятников историческим деятелям, имеющим белорусское происхождение и негативно оцениваемым российской историографией – к примеру, усадьбы Огинских в Гродненской области или памятник князю Ольгерду в Витебске. При этом авторы таких публикаций призывают правительство РФ и Российскую академию наук «адекватно» реагировать на проводимую властями «западной части Союзного государства» внутреннюю политику.

Отмеченные факты не позволяют утверждать, что Кремль в ближайшее время санкционирует очередную информационную войну против белорусского руководства. Тем более что ратификация Беларусью договора о создании ЕАЭС пока не состоялась. Однако не исключено, что информационное давление на президента А. Лукашенко будет нарастать по мере приближения даты президентских выборов в Беларуси.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды