by
January 2 – January 8, 2017

Прогноз на 2017 год: Модификация системы продолжится без решительных изменений в экономике, внутренней и внешней политике

The situation has not changed
Прогноз на 2017 год:  Модификация системы продолжится без решительных изменений  в экономике, внутренней и внешней политике

Власти и в следующем году будут пытаться сохранить текущую экономическую модель с доминированием государственной собственности за счет снижения социальных обязательств перед населением, но, возможно, модифицируют подходы по управлению госсобственностью под давлением внешних кредиторов.

Государство продолжит политику умеренного отказа от обязательств перед населением в социальных сферах, а также поиск дополнительных источников пополнения бюджета за счет изъятия излишних доходов у населения за счет роста тарифов на ЖКХ, налогов на бизнес, штрафов и сборов. В случае решения проведения референдума по продлению сроков полномочий президента и парламента — значимых для текущих элит политических мероприятий — власти могут предпринять краткосрочные меры по накачке доходов бюджетников и ключевых электоральных групп.

Вместе с приближением местных выборов в обществе и среди властных элит активизируется полемика об усилении роли политических партий с возможными косметическими правками в избирательном законодательстве. Это в свою очередь будет стимулировать участие в кампании по выборам в местные советы всех партий с развитыми региональными структурами. Скорее всего, ранее сложившееся сотрудничество между отдельными оппозиционными организациями сохранится, но широкого объединения оппозиции накануне местных выборов не будет. Бойкотные и уличные стратегии останутся на периферии оппозиционной полемики и будут актуализироваться эмигрантскими структурами, а внутри страны партиями с недостаточным количеством человеческих ресурсов для полноценной коммуникации с населением.

Власти будут сдерживаться от жесткого преследования оппозиции и ограничиваться точечным финансовым давлением на наиболее активных оппозиционеров для ослабления протестного движения. По всей видимости, среди населения будет поддерживаться политическая апатия с невысокой вероятностью стихийных протестов, связанных с ухудшением благосостояния. Белорусское руководство продолжит приоткрытие публичного пространства для коммуникации оппозиции с населением.

Борьба между номенклатурными группами за ресурсное перераспределение будет периодически обострять коррупционное преследование с усилением роли силовиков и внимания главы государства к кадровым вопросам.

Повысится уязвимость Беларуси перед внешним давлением. Можно ожидать более агрессивного продавливания Москвой своих требований. Вероятна актуализация вопросов о расширении российского военного присутствия в Беларуси и передачи под контроль Москве ряда предприятий отечественного ВПК, требования знаков лояльности со стороны беларуских властей Кремлю (в том числе и в виде масштабных двусторонних военных учений помимо «Запад-2017»).

Белорусские власти смогут и далее проводить в целом самостоятельную политику в области безопасности.

Ни создания российской военной базы, ни передачи контроля над предприятиями беларуского ВПК в 2017 не произойдет.

Национальная ракетная программа останется приоритетом и будет обеспечена финансированием в полном объеме. Во второй половине 2017 года будут продемонстрированы новые системы ракетного вооружения, созданные при поддержке КНР. Можно ожидать новых шагов по развитию системы спутниковой связи «Белинтерсат» а также старта проектов в сфере глубокой модернизации боевой авиации. Высока вероятность увеличения до 10% штатной численности армии и пограничного ведомства.

Интерес к Беларуси в 2017 году со стороны основных региональных акторов будет сохраняться на текущем уровне.

Обострение обстановки в Восточной Европе представляется маловероятным. Россия питает надежды на возможность заключения некого аналога Ялты с новой администрацией США. А потому, не будет предпринимать шагов, которые могли бы усугубить ситуацию в регионе и вызвать негативную реакцию ЕС и Америки до прояснения вопроса о возможности некого российско-американского соглашения о разделе сфер влияния. А на это может уйти весь следующий год.

Урегулирование конфликта в нефтегазовой сфере на фоне ожидаемой более высокой цены на нефть по сравнению с 2016 годом может создать благоприятные предпосылки для развития пищевой и текстильной промышленности, повышенный спрос на продукцию будет наблюдаться в секторе сельскохозяйственного машиностроения и деревообработки, в химической промышленности ожидается нейтральная динамика, ситуация в нефтепереработке в значительной степени будет зависеть от окончательного решения вопроса об объемах поставки нефти на белорусские НПЗ.

Строительство ждет дальнейшая оптимизация в связи с утратой статуса приоритетной отрасли. Кратное снижение объемов льготного кредитования по сравнению с предыдущими периодами и отсутствие достаточного объема собственных финансовых ресурсов у нуждающихся в улучшении жилищных условий не создают предпосылок для развития данной сферы в 2017 году, а в промышленном секторе средства на модернизацию основных фондов отсутствуют либо недостаточны для значительного объем инвестиционных вложений.

Ситуация в ритейле будет находиться в прямой зависимости от динамики доходов населения, которая не предполагает значительный рост в 2017 году. Власти не будут прибегать к эмиссионному механизму увеличения заработных плат, незначительный номинальный рост зарплат будет нивелирован ростом потребительских расходов на коммунальные услуги.

Во внешней торговле значительное влияние на динамику экспорта белорусских товаров будут оказывать цены на нефть. В случае устойчивого превышения цены уровня в USD 50 за баррель возможно сокращение числа торговых конфликтов между Беларусью и Россией, спрос на российском рынке на основные товарные позиции белорусского экспорта (продукты питания, машины и оборудование, бытовая техника) может вырасти как в количественном, так и в денежном выражении. Уровень цен на нефть ниже отметки в USD 40 за баррель может спровоцировать новый виток торговых конфликтов и взаимных ограничений по поставкам товаров.

Одним из ключевых событий 2017 года станет продолжение переговоров с МВФ с целью заключения новой кредитной программы. Достижение соглашения может оказать значительное положительное влияние на общую ситуацию с обслуживание внешнего долга, предполагает проведение реформ в части управления государственной собственностью и способно предотвратить дальнейшее развитие кризисных явлений в экономике страны. Отказ от соглашения будет воспринят международными кредиторами как неготовность Беларуси к реформированию экономики и попыткам сохранения ситуации за счет внешней помощи из России и дальнейшего снижения социальных обязательств перед населением страны.

Таким образом, в 2017 году при благоприятном развитии событий (цена на нефть выше USD 50 за баррель, достижение соглашения о кредитной программе с МВФ) возможен рост экономики в пределах значений, указанных в прогнозе социально-экономического развития на 2017 год (прирост ВВП на уровне 1,7%), а значительной корректировки (более 10%) курса национальной валюты не потребуется. При неблагоприятных условиях спад экономики Беларуси может продолжиться, падение к уровню 2016 года в зависимости от объема поставок нефти может достигнуть 2,0% ВВП, уровень заработных плат в экономике в долларовом эквиваленте будет сопоставим с 2016 годом, однако количество получателей зарплат сократится в пределах 75-100 тыс. человек.

You have been successfully subscribed

Subscribe to our newsletter

Once a week, in coordination with a group of prominent Belarusian analysts, we provide analytical commentaries on the most topical and relevant issues, including the behind-the-scenes processes occurring in Belarus. These commentaries are available in Belarusian, Russian, and English.
EN
BE/RU
Subscribe

Situation in Belarus

April 8 – April 14
View all

Subscribe to us

Read more