Демократическое сообщество разочаровано в оппозиции

Статус катэгорыі:
Май 26, 2016 18:18

На минувшей неделе в социальных сетях и СМИ широко обсуждались две (12) статьи, обвиняющих оппозиционных политиков в неспособности договориться о совместном участии в парламентской избирательной кампании. Разочарование в оппозиции, между тем, основано на убежденности, что условием победы оппозиции является ее объединение. Похоже, пока демократическое сообщество не готово расстаться с идеей, что победе демократии в Беларуси мешает только демократическая оппозиции.

3 мая состоялось заседание консультативного совещания демократических организаций, на котором они не договорились о формировании единого списка оппозиционных кандидатов в депутаты, которые состоятся 11 сентября. В консультациях, которые задуманы как инструмент регулярной координации действий демократических организаций участвуют: представители Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии левых «Справедливый мир», движения «За Свободу», кампании «Европейская Беларусь», движения солидарности «Разам», независимого профсоюза РЭП, оргкомитетов по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада). Позже это решение поддержали оргкомитеты партии «Беларускі рух», Партии трудящихся, Партии женщин «Надзея» и Партии свободы и прогресса.

Два крупнейших независимых интернет-медиа ТУТ.by  и «Белорусские новости»  откликнулись на нежелание демократических организаций действовать на парламентских выборах совместно резко критическими статьями. Так, Александр Федута, отмечает, что став профессиональными сборщиками подаяния, пренебрегают интересами демократических избирателей. Интересы демократических избирателей по мысли Федуты состоят в том, чтобы оппозиция выдвинула единого кандидата, в качестве единственного успеха оппозиции за 20 лет он приводит выборы 2001 г, когда под давлением главы миссии ОБСЕ в Минске был выдвинут единый кандидат.

Примерно в таком же ключе рассуждает и политический обозреватель ТУТ.by   Артем Шрайбан. Отмечая новые условия, в которых пройдут парламентские выборы, когда победитель определяется простым большинством проголосовавших – вне зависимости от явки, Шрайбан считает, что раздельным походом на парламентские выборы оппозиция создает возможность для властей победить без фальсификаций. Шрайбанприводит диаграмму рейтинга доверия оппозиции, составленную по данным опросов НИСЭПИ, на котором видно, что этот рейтинг с 2011 года не поднимался выше 20%.

Оба обвинения были горячо поддержаны в социальных сетях. Демократическое сообщество, рефлексируя причины неудачи демократического транзита страны, возлагает ответственность на оппозицию, не способную объединиться. И если в 2015 году виновной в расколе демократических сил была назначена гражданская кампания «Говори правду» и ее кандидат Татьяна Короткевич, то теперь, когда «Говори правду» осталась в стороне от объединительных процессов, а главы партий и движений все равно не объединились, вина распределяется на всех.

Пока демократическое сообщество не готово взять хотя бы часть ответственности за политические процессы на себя – хотя бы в том отношении, чтобы согласиться с тем безотрадным фактом, что демократического электората в стране недостаточно не только для победы сколь угодно единого кандидата, но и для ультиматумов властям, и никакое объединение оппозиции между собой эту ситуацию не исправит.

После президентских выборов 2015 года партии и политические организации, уже заплатили высокую цену за предыдущие попытки объединений, бойкота/игнора и прочих форм политического саботажа режима. Результатом стала неспособность двух партий – ОГП и «Справедливый мир» – собрать подписи за своих лидеров. Перспективы окончательной маргинализации партий, полного выпадения из легального политического процесса побудили демократические организации впервые за 8 последних лет полноценно участвовать в выборах в Палату представителей НС в 2016 году.

Т.о. видение ситуации у лидеров партий и лидеров мнений различается – партии видят реальную опасность полного выпадения из поля легальной политики, лидеры мнений оценивают возможности оппозиции значительно оптимистичней. 

Фото: TUT.BY

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды