До 1 млн. белорусов вовлечено в теневую экономику

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:27

В теневой бизнес, по разным оценкам, вовлечено от 10 до 25% трудоспособного населения Беларуси. Самой массовой сферой нелегальной деятельности в стране является сфера услуг, в западных регионах – приграничная торговля. Выезд на заработки за границу характерен для всех регионов. Структурные проблемы экономики мотивируют власти к попыткам изъять нелегальные доходы граждан, однако социальные последствия таких мер непредсказуемы. 

Самой массовой «серой» сферой белорусской экономики является рынок услуг. Зарплаты именно в этом секторе официально значатся, как наиболее низкие. Неофициальные заработки просто не декларируются в налоговые органы. При этом характер большинства «серых» заработков свидетельствует о том, что уход в теневую экономику, как правило, провоцирует само государство. Куда больший эффект для увеличения налоговых поступлений могла бы принести свобода развития предпринимательства, однако данная политика противоречит логике системы.

В целом ландшафт «серых» заработков (за исключением западных областей) совпадает практически во всех регионах. От налоговой инспекции утаивают свои «серые» заработки  и автослесари, которые ремонтируют в своих гаражах автомобили, и те, кто подрабатывает ремонтом квартир, организаторы праздничных церемоний, фотографы и видеооператоры,  разводчики породистых животных,  преподаватели-репетиторы и т.д. Только в Гомельской области рынок нелегального автосервиса составляет порядка 40%.

Нелегальный бизнес западных регионов традиционно строится на перемещении через границу Евросоюза топлива, сигарет и алкоголя. Cогласно исследованию компании Nielsen, на нелегальном рынке Литвы преобладают сигареты белорусских производителей, которые занимают около 22% общего объема продаж.

Количество граждан, вовлеченных в теневую экономику, составляет от 400 тыс. до 1 млн. Только в Гродненской области около 80 тыс. жителей трудоспособного возраста не имеют основного места работы и не являются ни студентами, ни пенсионерами.

Масштабы серой экономики связаны с тем, что теневые доходы населения на протяжении последних более 20 лет снимали  социальную напряженность в обществе, и до недавнего времени государство было готово не замечать полулегальную предпринимательскую активность. Причем данная практика распространялась как на рядовых граждан, так и на госслужащих. По неофициальной информации, за последние годы большинство чиновников восточных регионов страны (от начальников отделов до председателей райисполкомов) открыли частные бизнесы на территории России (Смоленская, Брянская области). Как правило, это розничная торговля (магазины) и сфера питания. Вывод капиталов в РФ вызван двумя факторами: во-первых, – это способ легализовать теневые доходы, полученные в стране; во-вторых, – своего рода страховка от конфискации имущества в Беларуси.

Начало президентской кампании, а также структурные проблемы экономики вынуждают власти пересматривать стратегию «снятие напряженности в обмен на лояльность». 

По мере приближения выборов 2015 года стоит ожидать увеличения наступления государства на нелегальные доходы граждан, а также роста числа антикоррупционных скандалов. Вполне вероятно, что антикоррупционная кампания затронет мэров крупных городов и членов правительства. Возможна также кампания конфискации имущества у тех, кто долго и эффективно занимался нелегальным бизнесом.

Минская область

Оценить даже приблизительно объемы нелегальных заработков жителей столичной области не представляется возможным. Однако о том, что такие заработки есть, свидетельствует значительное число так называемых «неработающих», которые, официально нигде не числясь, явно имеют какие-то источники для существования.  Наиболее популярным видом таких заработков, очевидно, является работа за пределами Беларуси, прежде всего, в Российской Федерации - в Москве и в Подмосковье.

В восточном направлении покидают Минскую область и страну в первую очередь обладатели строительных специальностей, однако уезжают работать вахтовым методом и представители иных рабочих профессий: слесари, токари, фрезеровщики, сварщики. Объявления о найме на такую работу в России время от времени распространяются в городах центрального региона, однако, не в средствах массовой информации, а путем расклейки в людных местах.

Жители Минской области, конечно,  в меньшей степени, нежели обитатели приграничных регионов, однако тоже  подрабатывают  челночной торговлей, закупаясь в Польше, Литве, Украине, а также в России. Те, кто занимается этим постоянно, имеют стабильную клиентуру, выполняя конкретные заказы на привоз тех или иных товаров.

В публикуемых милицейских сводках, нередко встречаются сообщения о пресечении попыток вывоза черных и цветных металлов на территорию России жителями столичного региона. Очевидно, попавшиеся на таких операциях – лишь вершина айсберга.

От налоговой инспекции утаивают свои «серые» заработки  и автослесари, ремонтирующие в своих гаражах автомобили, и те, кто подрабатывает ремонтом квартир, организаторы праздничных церемоний, фотографы и видеооператоры,  разводчики породистых животных,  преподаватели-репетиторы и т.д.

Даже имея статус индивидуальных предпринимателей, эти люди, как правило, занижают свои доходы, чтобы уменьшить базу налогообложения. Косвенным подтверждением этого является уровень результативности проверок ИП налоговыми органами, достигающий почти 100%. То есть, среди проверенных ИП без нарушений налогового законодательства  работают лишь единицы.

Гомельская область

В Гомельской области наиболее популярными заработками, которые успешно скрываются от налоговой инспекции, кроме выезда на строительно-ремонтные работы в Россию, являются те же работы в пределах области: ремонт автомобилей, бытовой техники, торговля привезенными из России и других стран товарами, автозапчастями, репетиторство без регистрации, сдача квартир без оформления договора, автоизвоз, обмен валюты.

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Галина Пашед оценивает  «серый» сегмент рынка Гомельщины как соответствующий среднему республиканскому уровню  (около 15% ВВП).

Регулярно работники управления департамента финансовых расследований и Комитета госконтроля  во время рейдовых проверок на рынках Гомеля изымают  партии товаров, находившихся в реализации без наличия документов, подтверждающих их приобретение, а также без идентификационных (контрольных) знаков. Самые массовые изъятия - телевизоры, стиральные машины, микроволновые печи, мультиварки, мобильные телефоны и аксессуары к ним, сплит-системы.  Их суммарная стоимость  за один рейд иногда  достигает Br0,5-0,7 млрд. За подобную торговлю, кроме  конфискации товара, предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 базовых величин. 

Как ни странно, но в Гомеле до сих пор работают «валютчики». Их деятельность встроена в схему функционирования  торгово-закупочных нелегалов, которые  приобретают за границей дешевый товар, реализуют его на местных рынках, а  вырученные белорусские рубли нелегально меняют на валюту. Это позволяет скрывать реальную выручку и аккумулировать средства для дальнейших закупочных операций.  В настоящее время   при покупке валюты в банке необходимо предъявлять паспорт, владелец которого  автоматически попадает в базу данных, которая позволяет определить характер обмена. В такой ситуации услуги валютчиков становятся востребованными. За нарушение порядка валютных операций в прошлом году сотрудники милиции изъяли из нелегального оборота сумму, эквивалентную Br0,4 млрд. Практически столько же  уже изъято в текущем  году. Каждого нарушителя штрафуют на сумму до 100 базовых величин.

Нелегальный автосервис в частных гаражах, по самым скромным оценкам, занимает до 40% всего сектора этого вида услуг.  Он заметно не сокращается и создает немало проблем налоговым, правоохранительным  органам и составляет серьезную конкуренцию легальным автомастерским.

За первое полугодие 2013 года выявлено 207 жителей Гомельской области, нелегально извлекавших доходы от сдачи внаем  жилых помещений, гаражей или парковочных мест. В результате контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами, эти граждане заплатили в принудительном порядке в бюджет Br64,7 млн. 

С начала 2013 года в Гомеле в ходе совместных контрольных мероприятий, осуществленных  сотрудниками налоговой инспекции и органов внутренних дел, за нелегальные услуги по перевозке пассажиров были привлечены к ответственности 69 водителей, конфисковано три  автомобиля. 

Несмотря на меры, предпринимаемые властями к сокращению нелегальных доходов граждан, заметных успехов  в этом деле в настоящее время не наблюдается. Отсутствие возможности законным образом получить достойный заработок толкает людей на осознанное нарушение закона и риск понести за это наказание.

Витебская область

Безработица, поиск более высокой оплаты труда толкает многих жителей области на поиски нелегальных заработков. Большинство жителей области в таком поиске выбирают Россию. Это связано, прежде всего, с географической близостью, транспортной доступностью, отсутствием языкового барьера и юридическим равноправием с россиянами на местном рынке труда. Более предпочтительно выглядят и условия для предпринимательства в РФ, поэтому многие витебские предприниматели регистрируют компании в соседней Смоленской области. На неквалифицированные и временные работы люди пытаются устроиться в соседних Польше и странах Балтии. Большинство временных трудовых мигрантов находят работу самостоятельно.

Жители  области находят возможности для нелегальных заработков не только в других странах, но и по месту жительства.  Например, ввозится товар из РФ и реализуется на территории области без сопроводительных документов: мобильные телефоны (в Лиозненском районе  ИМНС изъяло телефонов на  Br1,6 млрд.), натуральные шубы  (изъято  в  частном магазине областного центра  на Br1,407 млрд.) и пр. Подобным же образом ввозятся и реализуются продовольственные товары – рыбные консервы, кофе, свежемороженая рыба, макароны и др. Отдельный  вид нелегального заработка – вывоз  из области для перепродажи табачных изделий.

За 5 месяцев  ИМС области провела 3197 проверок, и в  97,7% выявлены нарушения.  Эти нарушения касаются, прежде всего, нелегальных заработков. В августе этого года  Хозяйственный суд  области конфисковал автомобиль   Nissan  у нелегального бизнесмена, который несколько лет осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации – продавал овощи.  В областном центре были выявлены   нелегально установленные автоматы  по продаже кофе.

Активизировался «серый» рынок обмена валюты. Железнодорожные вокзалы области были и остаются  наиболее привлекательными  местами  работы  «менял».

Еще одна ниша для нелегальных заработков -  сдача   квартир   или  комнат  внаем. Количество нелегальных квартиросдатчиков  резко увеличивается с началом учебного года  в ВУЗах. 

Предприимчивые  жители скупают лом и отходы цветных металлов  и вывозят для реализации в РФ, реже - сдают в ЧУП «Витебсквторчермет».

На стройки в Россию уезжают бригадами. Большим спросом  в области пользуются  «нелегальные»  квалифицированные строители  (ремонт  квартир и строительство дач). Их номера телефонов передаются  от знакомых к знакомым.

Много предложений  «нелегальных»  бытовых  услуг. В сентябре, впервые в области, хозяйственный суд рассмотрел дело в отношении татуировщика, работавшего без государственной регистрации по домашнему адресу.

Брестская область

За январь-август 2013 г. ИМНС по Брестской области с применением метода контрольной закупки товаров и услуг выявлено и привлечено к административной ответственности свыше 840 граждан, получавших доходы от нелегальной (незарегистрированной) деятельности. По сферам: реализация товаров – 420; строительные и ремонтно-строительные работы – 82; оказание услуг такси – 75; техническое обслуживание и ремонт автомобилей – 43; реализация сложно-бытовой техники 21; реализация автозапчастей – 16 и др.

Фактически это только «верхушка айсберга», реальное количество лиц, осуществляющих незарегистрированную деятельность, направленную на получение дополнительного дохода, в разы превышает количество привлеченных к административной ответственности. По мнению работников ИМНС, в ближайшее время количество таких граждан будет только увеличиваться.

Удобное географическое расположение Брестской области - соседство с Украиной и Польшей - позволяет местным жителям регулярно выезжать в соседние государства за покупками, где цены значительно ниже. В большинстве случаев население совершает вояжи в выходные дни за продуктами питания, одеждой и обувью, промышленными товарами для себя и своих близких. Чтобы окупить расходы на дорогу и немного заработать, в Польшу выезжают с полными топливными баками, а после пересечения границы сливают и реализуют топливо.

Из-за границы везут в пределах установленных норм средства бытовой химии, личной гигиены, которые перепродают с небольшой наценкой своим знакомым или коллегам по работе. Посторонним людям обычно не предлагают, так как опасаются проверочной закупки со стороны ИМНС и, как следствие, привлечения к административной ответственности.

Для брестчан, возвращающихся из Польши, имеется возможность заработать и на обратной перевозке. В приграничном г.Тересполь в любое время суток ищут желающих за вознаграждение перевезти через таможню в г.Брест разрешенные по нормам мелкие партии товаров (за одну перевезенную упаковку памперсов платят USD 1,5; за комплект автомобильной резины - от USD 15 до 35; за 1 единицу сложнобытовой техники - от USD 40 до 120), которые в областном центре концентрируются в более крупные партии и реализуются на дому или через коммерческие магазины по документам на аналогичные виды товаров.

Со стороны украинской границы отмечаются попытки нелегального ввоза и крупных контрабандных партий товаров: недавно в Малоритском районе пограничной службой задержан груз трикотажных изделий на общую сумму более Br1 млрд.

Получение дополнительных доходов связано не только с границей. Еще 2-3 года назад жители региона пытались получить дополнительный заработок, действуя, как им казалось, весьма легально. Мужчины собирали металлолом (в лесах, полях, на мусорных полигонах и территориях брошенных со времен СССР воинских частей, своих дворовых территориях), который сдавали в приемно-заготовительные пункты ЧПУП «Брествторчермет». В последующем они были привлечены к административной ответственности и подвергнуты крупным штрафам с конфискацией полученных доходов, так как налоговыми органами данная деятельность трактовалась как систематические действия, направленные на получение доходов без уплаты налогов. Поэтому в настоящее время лица, собирающие металлолом, пользуются услугами алкоголиков: те за выпивку предоставляют в ЧПУП «Брествторчермет» свои паспорта и получают расчет за сданный металлолом. Другая часть сборщиков переориентировалась на Россию, где цена на металл выше и отсутствует контроль на границе (в отличие от Украины).

Гродненская область

В начале 2013 года прокурор Гродненской области Виктор Морозов заявил, что около 18 тысяч жителей Гродненской области не могут подтвердить свой источник дохода. Около 80 000 жителей области трудоспособного возраста не имеют основного места работы и не являются учащимися ВУЗов и ССУЗов либо пенсионерами министерства обороны, МВД, КГБ, МЧС. Часть из них осуществляет ремонтно-строительные работы, остальные зарабатывают на перевозках, бытовых и авторемонтных услугах, а также торговлей подакцизными товарами.

Одним из наиболее распространных видов нелегальной деятельности в приграничных районах является контрабанда табачных изделий и топлива в Польшу и Литву, а также услуги по перевозке потребительских товаров из Польши и Литвы для продажи в Беларуси. Cогласно исследованию компании Nielsen, на нелегальном рынке Литвы преобладают сигареты белорусских производителей, которые занимают около 22% общего объема продаж.

В первом квартале текущего года хозяйственным судом Гродненской области рассмотрено 35 административных дел за занятие нелегальной перевозкой пассажиров, во втором – 13, за июль-август рассмотрено 4 дела. В 2013 году в Гродненской области через суд было конфисковано три автомобиля у нелегальных перевозчиков, общий размер штрафа за январь-август этого года составил 258 млн. рублей. За 2012 год арестовали до решения суда 94 автомобиля нелегальных перевозчиков.

В июне этого года работниками Слонимского межрайонного отдела управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Гродненской области пресечена незаконная предпринимательская деятельность жителей Слонима, осуществлявших скупку металлолома у населения и его дальнейшую перепродажу в пункты приема.

В июне стало известно о пресечении управлением департамента финансовых расследований КГК деятельности группы лиц, занимавшихся незаконным вывозом молочной продукции в Российскую Федерацию.

В Гродно распространенной нелегальной деятельностью являются оказание услуг по регистрации визовых анкет в польское консульство. В органы финансовых расследований неоднократно поступали обращения граждан с информацией о такого вида посредничестве. В июле работники УДФР совместно с сотрудниками налоговой инспекции провели контрольную закупку – заказ на регистрацию визовой анкеты стоимостью Br1.100.000 у местной жительницы и привлекли ее к ответственности.

Могилевская область

В Могилевской области сфера нелегального бизнеса завязана на торговлю с российскими регионами. В отличие от западных областей, мелкая приграничная торговля утратила  массовый характер достаточно давно. В настоящее время незаконная предпринимательская деятельность носит полупрофессиональный характер. Большие объемы перемещаемых товаров и большая выручка компенсируют вероятные издержки (штрафы и взятки). С территории области в Россию без необходимых сопроводительных документов переправляются молочная продукция, мясо, черный и цветной лом. Из России ввозятся партии компьютерной и бытовой техники, автозапчасти, алкогольная продукция, одежда, а также продукты питания, в том числе сезонные ягоды и фрукты.

По данным департамента финансовых расследований КГК РБ по Могилевской области, о масштабах «серой экономики» региона говорит тот факт, что только доход одной могилевской фирмы по обналичиванию средств и легализации товарно-материальных ценностей за 3 года (2009-2012 гг.) работы составил Br34 млрд.

Отдельно стоит отметить нелегальный бизнес госслужащих. По неофициальной информации, за последние годы большинство чиновников области (от начальников отделов до председателей райисполкомов) открыли частные бизнесы на территории России (Смоленская, Брянская области). Как правило, это розничная торговля (магазины) и сфера питания. Вывод капиталов в РФ вызван двумя факторами: во-первых, – это способ легализовать теневые доходы, полученные в стране; во-вторых, – своего рода страховка от конфискации имущества в Беларуси.  

Аналогичную схему используют директора могилевских предприятий. Практически каждый директор имеет на территории России частные профильные магазины, в которых реализуется продукция могилевских предприятий. Для продажи по своим каналам продукция с белорусских предприятий реализуется либо по льготным ценам, либо нелегально поставляется в РФ.  

Остальной ландшафт нелегальных заработков региона совпадает с общенациональной картиной. В первую очередь, это сфера услуг: автосервис, аренда жилья, услуги репетиторов, интернет-торговля товарами, на которые отсутствуют документы, подтверждающие законность их ввоза и перемещения по территории республики и т.д.

Апошнія трэнды