by
September 22 – September 28, 2014

Минск не изменит репрессивные подходы во внутренней политике в ходе разрядки отношений с Западом

The situation has not changed
Минск не изменит репрессивные подходы во внутренней политике в ходе разрядки отношений с Западом

Интенсификация контактов между официальным Минском и западными столицами рассматривается оппозицией и гражданским обществом как повторение цикла белорусско-европейского сотрудничества во время «оттепели» 2008-2010 годов. Существенное отличие нового периода «разрядки» – белорусские власти не пойдут на заметное смягчение репрессивности в отношении своих политических оппонентов внутри страны. Кроме того, оппозиция и гражданское общество допускают вероятность ограничения своего влияния на повестку белорусско-европейского диалога на фоне роста угрозы независимости со стороны Кремля.

Значительная часть оппозиции приветствует интенсификацию контактов между официальным Минском и западными столицами. На фоне российско-украинского кризиса оппозиционные партии и структуры независимого гражданского общества рассчитывают за счет урегулирования белорусско-европейских отношений снизить угрозу независимости Беларуси со стороны Кремля.

Позиции белорусских приверженцев радикальной позиции ЕС по отношению к Беларуси, которая предусматривает полную изоляцию белорусского руководства до выполнения выдвинутых западными столицами политических условий начала диалога, заметно подорваны внутри страны репрессиями властей и эмиграцией основных сторонников этой стратегии за границу. Более того, подобный подход теряет симпатии даже оппозиционно настроенной части общества в результате агрессивной политики Кремля по отношению к Украине после смены власти в Киеве. Причина – опасения развития схожего сценария в Беларуси в случае ослабления белорусского государства в результате протестных акций.

На фоне кризиса в Украине преобладающее большинство политических сил внутри страны склоняется к реализации стратегии выстраивания трехсторонних отношений в формате Евросоюз, официальный Минск и белорусское гражданское общество. Однако белорусским властям за последний год удалось значительно снизить влияние гражданского общества на повестку дня белорусско-европейских отношений, в том числе, обойти политическую обусловленность развития диалога между Минском и Брюсселем. При этом под влиянием роста геополитических угроз в регионе часть оппозиционных структур готова согласиться на деполитизацию белорусско-европейских отношений, а также развитие сотрудничества официального Минска и Брюсселя в двустороннем формате.

Для части оппозиции, в первую очередь движения «За свободу» и партии БНФ, вопросы нейтралитета и сохранения независимости Беларуси приобретают большую значимость по сравнению с проблемой политических заключенных и надеждами на трансформацию белорусского режима.

Согласно оценкам белорусских экспертов, в ближайшие годы развитие белорусско-европейских отношений может развиваться по двум возможным сценариям. Одним из наиболее вероятных является повторение событий предыдущего цикла «потепления» 2008-2010 годов, предусматривающих развитие сотрудничества между Минском и Брюсселем до президентских выборов в Беларуси в 2015 году. Финал такого сценария допускает жесткую репрессивную реакцию властей на действия оппозиции и последующую изоляцию белорусского руководства со стороны западных столиц. В подобном развитии событий не заинтересованы ни белорусские власти, ни большая часть оппозиции. Второй сценарий предусматривает развитие ситуации в отношениях между Минском и Брюсселем по варианту сотрудничества Евросоюза с Азербайджаном, что означает снижение роли гражданского общества в урегулировании белорусско-европейских отношений.

Однако ни один из этих сценариев не допускает, что белорусские власти пойдут на системные или даже символические изменения во внутренней политике и заметное смягчение традиционного репрессивного подхода к своим оппонентам.

Стоит отметить, что в присутствии представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович замминистра иностранных дел Беларуси Е. Купчина заявила на недавнем семинаре ОБСЕ, что власти Беларуси готовы к диалогу по вопросам свободы СМИ. Однако после этого в Минске были задержаны три независимых журналиста, а в Могилеве произведен обыск на квартире журналиста, обвиненного в сотрудничестве без необходимой аккредитации с немецкой радиостанцией Deutsche Welle.

Кроме того, правозащитники заявляют о рекордном количестве политических задержаний во второй половине 2014 года со времени протестных акций «Революции через социальные сети» середины 2011 года.

Таким образом, вне зависимости от развития отношений с Брюсселем, официальный Минск не изменит репрессивный подход к оппозиции и независимым СМИ накануне президентской кампании 2015 г. Правда, потепление белорусско-европейских отношений может вынудить власти демонстрировать желание к развитию диалога с гражданским обществом внутри страны.

You have been successfully subscribed

Subscribe to our newsletter

Once a week, in coordination with a group of prominent Belarusian analysts, we provide analytical commentaries on the most topical and relevant issues, including the behind-the-scenes processes occurring in Belarus. These commentaries are available in Belarusian, Russian, and English.
EN
BE/RU
Subscribe

Situation in Belarus

March 18 – March 24
View all

Subscribe to us

Read more