Минск стремится восстановить диалог с Западом в военной сфере

Статус катэгорыі:
Верасень 26, 2016 10:29
Фото: МИД Беларуси

20 сентября 2016 г в рамках визита в Нью-Йорк Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с заместителем Помощника Министра обороны США  Майклом Карпентером. Обсуждались вопросы организации взаимодействия Беларуси с США в военной сфере, а также налаживание прямого диалога между военными двух стран в условиях нарастания напряженности в восточноевропейском регионе.

Официальный Минск продолжает стратегию на выхолащивание ценностной составляющей из процесса нормализации беларуско-американских отношений. Беларуские чиновники стремятся вытеснить вопросы демократизации и соблюдения обязательств Беларуси в области прав человека проблематикой региональной безопасности. К такой спешке подталкивает в первую очередь экономическое положение Минска, а не реальность имеющихся угроз безопасности.

Ранее МИД избегал непосредственного обсуждения организации международного взаимодействия в военной сфере, оставляя это в компетенции Министерства обороны. Между тем, корпус военных атташе западных стран, постоянно присутствующих в Минске, незначителен. Большинство военных дипломатов стран НАТО исполняют свои функции по совместительству. Т.е. работа в Беларуси не является для них приоритетной. Представители же Минобороны Беларуси долгое время игнорировали гражданских дипломатов-представителей стран НАТО, ссылаясь на необходимость ведения всей коммуникации только через военных атташе. Поведение представителей беларуского военного ведомства воспринималось представителями Альянса как недружественное. В итоге беларуская сторона так и не дождалась приглашения на саммит НАТО в Варшаве.

Фактор экономического кризиса в Беларуси, снижение российской финансово-экономической поддержки и необходимость получения дополнительного внешнего финансирования вынуждают официальный Минск демонстрировать более позитивное отношение к НАТО. 

МИД Беларуси получил от высшего политического руководства страны дополнительный мандат на экстренное выправление ситуации, связанной с взаимодействием в военной области между Беларусью и странами НАТО. На какое-то время Минобороны Беларуси будет обязано следовать в фарватере МИДа. Можно ожидать активизации диалога в военной области между Беларусью и странами НАТО как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Поэтапно возобновится и практическое сотрудничество между военными. Хотя оно имеет свой «стеклянный потолок» в виде возможной негативной реакции Кремля.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды